这几天我看了林海音的巨著《城南旧事》,叙述了林海音童年在城南时的悲欢离合。我细细品尝着每一句、每一章,林海音把林英子、秀贞、兰姨娘、宋妈写得栩栩如生,让读者的脑海中浮现出一张张生动的画面。
这本书的主要内容是小英子随着父母千里迢迢的来到城南,住在城南的一个胡同里。以住就住了二十年,小英子结交了许多朋友,也发生了许多友情的事。
林英子的生活十分单纯,她竟和人们认为疯子的秀贞接下了深厚的感情,三番五次在惠安馆进进出出;帮妞儿找到母亲,最后自己病倒了;与“小偷”写下承诺并把他当做好人,耐心的听他讲那一个又一个心酸的故事;又望着生前最爱自己的奶奶的离去,她眼眶里闪着泪花。英子用那稚嫩的眼睛去看一个复杂的社会,虽然很天真,去领悟了一个复杂的感情。
每本书的最后一张许多情人都会依依不舍的从主人公的身边离去,像惠安馆的疯子秀贞,好朋友妞儿,在草丛里的小偷,奶奶和因肺病去世的爸爸,那时候的英子才是个刚刚走出母校的毕业生啊!我一阵心酸,不知什么在来回地敲打我幼小的心灵?
《城南旧事》让每一个读者读了都感人肺腑,在中间的几章中都洋溢着温馨的亲情和深厚的友情,从侧面描写和后面衬托可以看出林海音把出现过的人物写的淋漓尽致,像一口白牙的兰姨娘、不理小孩的德先叔、在草堆里的小偷等,再加上聪明伶俐的林英子,这可以攀上写作的顶峰。
《城南旧事》一本好书,一本巨著,悲欢离合,欢欢喜喜,让你读了流连忘返的一本好书,来读吧!