城南旧事小说读后感
这个暑假,我又一次拜读台湾女作家林海音的《城南旧事》。
这本书是作者以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体小说,描绘主人公英子在北京城南经历的童年往事。《惠安馆》中:纯洁、痴情的“疯女子”秀贞最终和她的女儿“小桂子”一起惨死在火车轮下。《我们看海去》中讲述为供弟弟上学,迫不得已而做贼的年轻人。《驴打滚儿》中:来自农村为养家糊口,千里迢迢到英子家做奶妈,而她自己的孩子一个被淹死,一个被卖掉的保姆宋妈……
林海音把她小时候的童年惟妙惟肖地记叙下来,饱含真情实感。我捧着她的书一会儿边看边笑,一会儿又边看边哭,仿佛自己就是那个小英子。疯女人秀贞、伙伴妞儿、做贼的青年,美丽的兰姨娘,朝夕相伴的宋妈和因患病而长眠地下的慈父……这些人物都曾陪伴过英子,却都又一一离开她。这本书中的一切都是那么自然、亲切,给人一种很真实的感受。
这本书朴实易懂,就连我们少年读者也能领会书中微妙的情趣和含义,是一本上佳的儿童读物!