我读了《城南旧事》,并深深地喜欢上了这本书。这本书的作者是林海音,书中讲了林海音童年时代的生活。
每个人的童年都是美好纯真的,是记忆的开始,也是一个梦的符号。作者介绍了骆驼,它们的神态、细嚼慢咽的动作,个个都描写得活灵活现,让人似乎身临其境。我渐渐地走进了书里,就像是一股细流静静地、慢慢地渗入我的脑海中:缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同井、闹市僻巷、草垛子、这些地方所浮现的人物:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人DD秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“我们”的德先叔、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建立下了深厚的感情,都不是一朝一夕可以筑成的,但是他们都是在岁月的步影中消失了。童年美梦,顿然破碎。可以说,童年时的每秒每刻都是一个人的重要的段落。
书中的文字悠悠的,淡淡的,似一首淡雅而含蓄的诗。缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……主人公小英子用自己纯真、善良、稚嫩的眼光来看这个杂乱的社会,对那些复杂的人和事,有着自己独特的看法。但她也有分不清的事,像她分不清人与事,好人和坏人的区别。
童年的记忆像一颗颗在阳光下绽放异彩的肥皂泡,那瞬间的美丽,给人以欣然的艳羡;虽然悄无声息地远去、破碎、消失,但曾经美好的刻骨的回忆将注定牵伴着你我一生。童年因欢笑而快乐,因兴奋而奔跑!我们曾经那样简单,那样直接无需任何遮掩的活着。孩童时期的灵魂是最纯真的,真希望永远“咔”在那纯真的无忧无虑的孩提时代!《城南旧事》就如苦涩中的一丝香甜,把我们拉回了过去,回忆童年。花儿谢了会再开,一曲终了还可以再从头,但是童年一去再也回不来了。