“我默默地想,慢慢地写,看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头不。”掩上书卷,书中那热闹的老北京市民生活展现在眼前,也看到了作者美好的童年生活,让我久久回味。
《城南旧事》是台湾女作家林海音的代表作,她以童年的北京生活为素材而创作的经典“怀乡”之作。在英子的眼中展现了真实热闹的市民生活,在英子童稚的双眼中,生活是新奇的,充满乐趣的,少有人间的凄苦。但是,残酷的现实对她单纯的内心产生巨大的冲击力,让她备觉哀伤。
《惠安馆》中,小英子并没有被“疯疯癫癫”的秀贞吓着,反而发现了与自己同齡的妞儿竟然是小桂子,并想尽所有办法,希望秀贞与妞儿母女相认。英子淳朴、富有同情心的本质,深深的打动了我。
童年是一朵美丽芬芳的花朵,增长一岁花瓣就掉落一片,花瓣掉光了,我们的童年也就过完了。书中不管是人还是一花一草,都与英子建立起一定的感情,随着事物的变迁,这些人,这些物都随着童年的脚步声渐行渐远,童年的回忆散落一地。
当英子告别童年岁月,成长为坚强、独立的少年,迈步走向新的生活,我也在思索,现在的孩子他们的快乐时光在哪。他们被淹没在无尽的题海中,充斥在各色的补习班,童年变得模糊。在这科技迅猛发展的今天,这些祖国的未来不仅仅要学习好知识,也需要享受美好的童年。希望用他们稚嫩的双手,纯洁的心灵托起祖国灿烂的明天。“光速奔跑”的孩子也需要童年,在各种作业中搏击的孩子,请放下肩头繁重地作业,休息一下,看一下蓝天白云,听一下清脆的鸟鸣……
《城南旧事》,他给我一杯清茶的感觉,伴随着“长亭外,古道边,芳草碧连天……”的曲调缓缓流淌。