“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。”
英子的小学毕业典礼上,这首骊歌再次响起。读到这里,我不禁轻声哼唱起来,是啊,人生难得是欢聚,唯有别离多。
仔细读来,这本书里的每一个故事都有关别离――与井边的妞儿别离,与惠安馆的疯女人别离,与草坪里的小偷别离,与兰姨娘别离,与宋妈别离,与最亲爱的爸爸别离……总是别离。
成长是一朵花蕾,它必须绽放,它必须在疼痛的拆破中献出芳香。
对英子来说,最使她疑惑的,应该是与小偷的别离。我们的童年之所以快乐,是我们因为分不清好人和坏人,我们无忧无虑。在英子眼里,他是一个好大叔,他努力赡养老人,努力挣钱供弟弟读书。但他的种种行为又与大人口中所谓的“坏人”吻合,使英子感到害怕和疑惑。好人还是坏人,多么复杂的问题,小孩子怎么分得清楚呢?当大叔被抓走时,英子依然不愿相信,他就是那个大人口中的“坏人”。正是因为这次的别离,英子慢慢开始对外界警惕,开始在遇到陌生人的时候会思考他是好人还是坏人,开始思考人与人之间划分的界线。
在众多的离别中,与爸爸的生死离别使英子成长最多。刚从小学毕业典礼回来,她还在想着告诉爸爸石榴掉下来了,要赶紧捆扎、施肥;没过几分钟,老高告诉她爸爸不行了,她看看地上“瘦鸡妹妹还在抢燕燕的小玩意儿,弟弟把沙土灌进玻璃瓶里”,她一下子明白了“是的,这里就数我最大了,我是小小的大人了”。每每读到这里,我总是要为她的成长而鼻酸落泪。一个瘦弱的小女孩身上忽然之间多了家庭这个重重的分量,这是一种怎样的感受,我恐怕至今都未曾体会到过。
离别固然使人忧伤,但这又代表着一个新的故事的开始。时间的齿轮缓缓转动,不管我们愿意与否,我们总会和身边的人、身处的地方告别。就像英子,每一个故事的结尾总有万般不舍,但她也在惆怅的同时走向成熟,逐渐成为一个独当一面的大人。
花儿落了,英子也长大。童年的我们,终将在离别中长大。