小说城南旧事读后感
《城南旧事》是部自传体小说集。讲述的是主人公英子住在北京城南的一个胡同里从七岁到十三岁的生活。小说通过对英子童年生活的记述,让人感受到她的淳朴、善良、勇敢以及人世间的复杂。
这本书里共有六篇短篇小说,每一篇的情节都跌宕起伏,令人久久难以忘怀。每个故事都是英子亲眼所见或亲身经历,其中饱含着与大人不一样的悲欢离合之情;不一样的疯子和小偷形象。如《惠安馆》里的女疯子秀贞是被逼疯的。她总是思念刚一出生就被送走的女儿小桂子和小桂子的爹,最终她疯了,她的记忆时常回到以前。别人都认为秀贞很疯癫,可是英子很喜欢和她在一起,听她说以前小桂子的事。英子认为秀贞是一位伟大的母亲,贤淑的妻子。英子还帮秀贞找到了小桂子,可是母女俩刚相识准备离开北京时被火车无情地撞身亡了。这篇小说很感人,我读完后第一感觉就是一个六岁的孩子都懂得友谊,都懂得去关心别人、帮助别人,这不值得我们去反省吗?如果我们都能够多一些理解和关心像秀贞这样的不幸者,也许就不会有后面的悲剧发生了。
另一篇《我们看海去》也让我记忆尤为深刻。说的是英子和一个小偷的故事。英子还小分不清好人、坏人。她无意间结识了一个小偷,英子不知道他是大人口中的坏人,和他几乎成了朋友。小偷也不是那种极坏的人,他是受生活迫。他为了供弟弟读书才做了小偷。他把自己的情况连同小偷的身份一同告诉了英子,英子很是理解他,并没有像世人一样戴着有色的眼睛去看他,也没有厌恶他,仍保持着一颗单纯而善良的心与他相处,并且约定好要一起去看海,他们都对海充满期待。后来小偷被抓了,他们的约定也没有实现。多么令人心酸的结局。
“人之初,性本善”这句话我们都耳熟能详,可是又有多少人能理解那些身处困境需要帮助的人他们内心的痛苦和纠结呢?假如我们都能伸出爱的双手,对那些身处困境中的人多一些理解、关心和帮助,他们又何尝愿意放弃善良的本性,铤而走险,逼入绝境呢!