初一中秋节作文600字
农历八月十五是中国的传统节日——中秋节,又叫团圆节。这一天是全家团聚的日子,家家户户都非常的开心、红火!
晚饭过后,天色渐渐暗了下来,月亮慢慢地升起来,越升越高,像一个圆圆的大玉盘,高高地悬挂在天空,没有任何声响。猛地抬头,那白色的光芒晃瞎人的眼球,让我产生了短暂性失明的幻觉。再睁开眼时,那皎洁的月光撒了一地碎银,银光闪闪,照亮了大地,照亮了夜空,真是美不胜收!如果此时我穿越在古代的战场上,借着银辉,披着铠甲,定当是一位英姿卓卓的少女将军。为国效力,家富何求?
望着这么美的月亮,我们一大家人全都来到了阳台。一边赏月,一边吃月饼。阳台上放有一套古色古香的老式藤编桌椅,足够一家围在一起插诨打科。桌子上有许多美味的水果和各种口味的月饼,有桂花味、三鲜味、荔枝味、芒果味很多见过没见过的口味,真是让人垂涎欲滴。不过,今晚最特别也最好吃的还是奶奶亲手蒸的大月饼,上面刻有着我们皋兰人传统技艺的花式图案,再配以各种可以着色的干料,比如玫瑰干粉、苦豆叶粉、炒熟的如葡萄干、葵花籽、芝麻粒、糖果屑、花生粉末、核桃屑、枣肉等,吃一口,咯嘣脆,再一口,满口余香吃着月饼,听着大人们家长里短,我不禁暗笑,大人们的中秋真没劲胡麻粉、姜黄粉等制作成一层一层彩色的千层月饼,其每层都有撒不同的干果来调味,又,这中秋竟成了像我这样的小吃货的快乐节日。很快,我就被桌上切成莲花瓣形的西瓜给吸引了,这样的切瓜摆盘造型是不是在我们甘肃最流行的,我不知道。可那像月牙的瓜瓣,特别应景今天的月色。更奇特的是,家里的长辈们手艺真好,就连苹果、梨、枣那般大小的也能剜出八瓣、六瓣、四瓣的月牙来,还能保证它们是一个整体不散架。惊叹间,我好好地让自己既饱了一顿口服,又大饱了眼福。
吃饱喝足,再抬头望天,月还是那么明,那么高挂着。人都说,十五的月亮十六圆,这皎洁的月勾起了我无限的遐想。传说中嫦娥是多么的孤独、寂寞和无助,她一定在空旷的月宫中思念爱人和家乡的亲人。远远地望去,一层清辉似在诉说着仙子的衷肠。我发现,此时的月是那么的圆,那么的大,那么的亮,那么的美。期待,期待着明天的月亮会更加地圆,期待着明年的月比今年的更美,因为日子会一天天红火起来的,家人团聚也会有朝朝暮暮的那一天!