中秋节的来历作文初一600字
今天是农历八月十五,也是我国的传统节日之一——中秋节。
我喜欢中秋节。中秋中秋,秋天之中。从古至今,中秋节有不少传说。我最喜欢的一个传说是朱元璋月饼起义。相传在朱元璋那个时候,有一次,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,而信息无法送出城外,于是以互赠饼子的办法把写着“八月十五夜起义”的字条夹在饼中传递消息,因而俗称朱元璋月饼起义。后起义成功,朱元璋命下属把藏字条的饼子当做点心赠给民众,后称之为月饼。往后,月饼越做越小,越做越精细。于中秋之夜,把枣红色的月饼往白玉盘中一摆,煞是好看。
中秋之时,秋叶已尽数凋零掉落。即使还有坚持的叶子,也已经黄透半边天。于中秋,月亮愈发明亮,世上所有的珍奇在明月面前都黯然失色。月,亮如东海龙宫之中的夜明珠,它的光亮仿佛被树叶托着,黄叶也变得万分可爱。
每当中秋团圆,不管多忙,一家人总会聚到一起。坐在外面,摆个桌子,桌子上白瓷盘放着月饼——枣泥总是最先被吃完的,其次是豆沙……最不受待见的是五仁月饼——常被我们这些小辈嫌弃,却进了长辈的口中……月亮和白瓷盘是多么相像,我们仿佛也能看到,在月亮上,嫦娥翩翩起舞,月兔就在旁边,雪白的绒毛像蒲公英一样,仿佛一吹就散……食月饼,伴清风,赏明月。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。而中秋,便是人欢合,月阴园。清冷的月光照在团圆的家人身上,仿佛也变得温暖起来。即使是不能回家的游子,看向月亮,也能想起家里的一切……
我喜中秋,喜明月,更喜团圆。