在这几天的荻港之旅中,我感受最深的就是荻港的文化氛围很浓厚,人人愿意学习,人人爱学习。据统计结果显示,荻港村里常驻人口约3600人,而年过60岁的老年人就有700多人,并且这些老年人的知识文化水平都不低。在我们采访的老年人中,都是写得一手好字,并且大部分人都订阅了《湖州晚报》,用于时刻了解事实发展。说实话,这些调查结果令我非常惊讶,另外我们还了解到荻港这个小村庄里存有几百年历史的积川书塾,产生了几百位历史名人,这不得不让我感叹道知识的重要性,也惊叹荻港文化发展的传承性。
一个村庄,一个城市,甚至一个国家的发展都离不开文化的传承,离不开知识的传播。我们时常强调要发展国家软实力,要做文化强国,所以我们要重视教育的作用。荻港在很早之前就将教育看得很重,并且发展的很好,书塾的建立及传承,是现在荻港人民高文化水平的前提和基础。同时,书塾不仅传授知识,还教导为人处事的道理。可以说一个人的素质体现一个家庭的教养,一群人的素质就可能体现一个国家的实力水平。所以说我们要发展素质教育,提倡提高国民综合素质。
今天在一个商店看见墙壁上悬挂了一幅字,老板说是自己的一点想法,将他写下来挂在墙上,用来时刻警醒自己:
为人者慎重曰:需交有道之人,莫交无以之友;饮清静之茶,戒色花之酒;开方便之门,忌是非之口。面是背非之人不可信他,轻言寡信之人不可托他。不敬父母教什么子,不敬老人敬什么佛。不识高低之人不可睬也,来历不明之人不可留也。君子须记。
我一边听着爷爷的讲解,一边对自己的为人处事进行反省深思。我是否做到?我是否想得到?我为什么想不到?或是是我的水平不够,或是经历不足,或是所受教育不足。
荻港之行,我收获颇丰,受益匪浅。荻港人民对文化传承的重视是值得我们尊重与学习的。一元茶馆默默坚守的潘爷爷,商店里题字自我警醒的章爷爷,木匠店里传承古老箍桶技术的费师傅等等,他们都在用着自己的方式,将那些中国传统文化传承着。我们需要做的就是将他宣扬出去,让更多的人知道,呼吁更多地人共同保护传承。
提高国民素质水平,从传承中国优秀传统文化做起,从保护荻港做起。