遇见你作文700字
轻轻斜斜的雨洒落窗前,氤氲出几缕雾气。又是一个小雨天。唯一不同的是,那是相遇,这是别离。思绪在宇宙间飘飞,如同秋雁,我仿佛听到它们的振翅之声。
那次相遇本是个意外。我是个孤僻而内向的“理科型”学生,你是这小城里热情开朗又有些小忧伤的文艺青年。我们本没有任何相似之处,却因为一场诗意的雨联系在一起。
那天的雨很轻,刚好能润湿花瓣,抚摩燕羽。我以向来奇怪的审美观,断定这是散步的好天气,于是欣然起行。谁料你正逢灵感忽现,在雨中描绘着诗意。两人都陶醉于雨景,却撞到彼此,都撞得向后走,脚下一滑,躺在了地上。
我便也怪:人撞了我,也不恼,反乐。想是谁和我同有此雅兴?谁料你到抢先开口:“你好,幸会,再见。”说完就走。我连忙追去,报明身份,两人相见恨晚。
你说:“那天我正想吟一首诗,不料你打断了诗意,我恼你,所以起身便走。”我则笑道:“那日我正想用一个函数描述这雨的方向,不料你打断了我的方程,未知数什么全忘了,不过我可没恼你。能逢上一位好友不比那函数更重要吗?”你哈哈大笑,道:“可见我的心眼之小了。”我也跟着大笑起来。
每次我们见面,我总能抛下一切烦恼琐事,心中充满愉悦与欢乐。在你的影响下,我的内心逐渐敞开,阴暗被阳光照得无处遁形。周围的人都说我变了,也都愿意和我交朋友。
然而终有一别。你是才子,此次中考定要远走高飞;我虽理科颇佳,然不免偏科,只能目送你远去。临别之际,我竟也学那些学生,要你写同学录。本以为你会写篇词来抒发胸中情愫,可你却写下了一串号码。“这是……”我不解。“到时候给我打电话。”你我相视而笑。
此刻在考场,看着窗外,雨丝飞流,如月光倾泻出,又似星河流转。不禁想起你曾引过一句词,“人生若只如初见,何必秋风悲画扇”。可你我却不同,知道吗?遇见你那天,我心中下了一场太阳雨。
我想,那天,如果没有遇见你,我恐怕还是那个孤僻而内向的人吧?上天如此仁慈,他不会那样安排吧?只是,今后的雨,再无人与我赏。但千里之外,心灵不还相通吗!