关于遇见你初一作文
大江东去,千古风流人物。在茫茫历史长河中,我真想遇见你。
真想遇见你,遇见自信风流的你——诸葛亮。
少年时的你,在隆中隐居,每日里自由自在,与徐庶他们游山玩水,还以管仲、乐毅自居,可以“大梦谁先觉,平生我自知,草堂春睡足,窗外日迟迟。”吟诵《梁父吟》,读书、学习,好不自在呀!
真想遇见你,一个勇于追梦的你。
东汉末年,天下纷争,曹操战胜袁绍后一家独大。刘备仓皇奔逃荆州,兵微将寡,胜算不大,可勇敢的你,依然毅然决定追随,这是何等的勇气。
面对三顾茅庐,你完全可以在说完一席话之后让刘备走,无需同意刘备的请求,出山做军师。你与他萍水相逢,这些建议都给他了,已经仁至义尽了。何况以你的才智不难算出,只要出山,就无法完完整整、平平安安地回到你的草堂了。可你还是义无反顾地离开了隆中。你还是想创造一番事业,再回到草堂安享晚年,也许这就是你的梦想吧。
真想遇见你,一个处变不惊的你。
如同开挂一般,你借再也不还的荆州,破博望坡的曹军,烧新野,后虽败走麦口,却临危不乱,处变不惊。
也许你早就想到曹操会率军南下,也想好了万全之策:打刘琮占荆州,据守曹军。可是,在刘备的不忍,曹军的神速之后,无奈一路败走。
也许初出茅庐的你害怕过也绝望过,可是你并没有方寸大乱,而是临危不乱,成为蜀军的中流砥柱,马上想到新的对策。
你那年二十七岁。
真想遇见你,一个智勇双全的你。
智:博望坡,智退曹军。勇:孤身入江东,舌战群儒。
你独自一人前往江东,要说服东吴对抗曹操,你舌战群儒,说服周瑜,一面共同抵御曹操大军,一面还得时时提防周瑜的毒计。二十七岁的你没有慌过?最后你全身而退,赤壁一战大败了曹军。奠定了三国鼎立的局面。
周公瑾也不禁感叹:“既生瑜,何生亮!”
真想遇见你,一个鞠躬尽瘁死而后已的你。
“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。”这是你在《出师表》写给刘禅的劝告。你已经不仅仅是忠臣,你还是刘禅的第二个父亲。
真想遇见你,先帝托孤之后,一边治理蜀国,一边北伐中原,可最后还是在第六次出岐山时,病终五丈原。
司马懿在你面前成了缩头乌龟。留下“死诸葛吓走活仲达”的笑话。
你就这样与世长辞。
鞠躬尽瘁,死而后已,绝对是你一生的写照。
杜甫曾说:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
后世,你被世人神化,《三国演义》中你也成了半人半神的形象。
但你是人,一个有血有肉的人,你也有挚爱的亲人,也远离家乡……
不知道有没有一个夜晚,你辗转反侧思念故乡与亲人?
真想遇见你,一个充满父爱的你。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,相信很多人都读过你的《诫子书》。
在你给你哥诸葛瑾的家书中写道:“瞻今已八岁,聪慧可爱,嫌其早成,恐不为重器耳。”你一定对诸葛瞻有愧疚,也希望儿子幸福,不像你那样战死沙场。
历史的长河滚滚东流,时光飞逝而去,终不复返,滔滔的河水卷走了三国两晋南北朝、隋唐盛世、宋元王朝、明清……直至前一秒的我们。可你却未因历史的奔流而抹去名字,而是深深烙印在历史长河的沙石上,我们的心中。
苏东坡也感叹:“人生如梦,一尊还酹江月。”
真想遇见你——诸葛亮,与一千八百年前的你对话。