遇见你作文700字
终于等来了这个中秋,汉阳江口,我来赴你去年之约。夜未央,月如旧,风平浪静,浮光跃金。抚琴一遍遍,弦弦掩抑声声思,只为你,只等你,子期,来揭开我心中的谜底!江水翻起一排浪花,又无奈地落下,我心中隐隐有了一种不祥的预感。
辗转得知你已不幸染病故去,天人永隔,是我最不愿听闻的消息,最不能承受的结局。月色朦胧,好像笼上了一层纱。风很大,我却丝毫没有觉察。悲痛仿佛离我而去,我踉跄着来到你的坟前,昔日的知音,转眼已是一g黄土。泪水滚落,我再也止不住伤心,抱琴伏地,失声痛哭。
你的坟筑于江边,可是为了与我相会?我起身,最后再为你弹一曲《高山流水》。凄楚的琴声中,记忆穿越时空,回到我们相识的过往。那日,中秋江边夜,清风明月间,我独坐船尾,弹琴遣心。忽闻掌声连连,模糊的视线中,岸边出现一个身影。幽暗中,我看不清你的脸,猛然一惊,手一颤,弹断了一根琴弦。你在岸上先开口,称自己名叫钟子期,只是一位樵夫,听到我的琴声便驻足聆听。就这样,我与你结识,把你请到船上,为你弹一曲《高山流水》。我心之所想,你尽数皆知,仿佛我们早已相识。都说知音难觅,我却等到了你,从此,我的琴声再也不孤独。离别那日,我们相约来年。
思绪飘回,同是一曲《高山流水》,只是这次,物是人非……一曲终了,子期,你是否听见我的心碎?而如今,人去琴空知音绝,弦断有谁听?那嶙峋的山石想必是它最终的归宿,我扯断琴弦,摔碎瑶琴,此生誓不再抚。我仰天长叹:“摔碎瑶琴凤尾寒,子期远逝对谁弹。秋风凛冽落叶飞,知音难觅渺如烟。”子期,今生你欠我一个承诺;来世,我们再续前缘。
这次,我没有遇见你,但我内心为你的弹唱,永不停止。
琴声不眠,守候千年……