过年啦,过年啦,每家每户都挂灯笼,贴对联,放花炮了,今天是腊月二十八,春节马上就要到了,今天我和爷爷爸爸准备一起贴春联。
一大早,我们全家就忙碌起来,奶奶负责出面糊,妈妈负责整理对联,将一幅幅对联分好类。我三下五除二,搬来了凳子,拿出了早已买好的一大卷粗胶带、剪刀,我小心翼翼地把妈妈整理好的对联拿到院子里,把面糊均匀的涂在春联的背面,然后交给爷爷,爷爷一边看一边说:“对联是要看清楚的,不能乱贴,贴春联是有讲究的,上下联的位置不能贴错。贴春联时要根据横批的顺序来贴上下联,如果横批是从右到左,上联就应该在右边,如果相反,那么上联就应该在左边。”原来贴春联是这样的,大家不要贴反啊。爷爷在上面贴,然后顺着一点点地按,我在下面抚平按紧,这样就贴好了。今天的天气不太好,没过一会儿,就把我和爷爷的手冻得特别疼,我一边搓手,一边跺脚。就在爷爷和我天衣无缝的配合下,这些春联总算贴完了。
下午,爷爷和爸爸又把五彩缤纷的彩灯挂好,旺火垒好,看着焕然一新的院子,真是高兴。