话题作文简单
大家应该都曾见过齐白石画的虾子吧。一勾,一勒,一笔,一画,寥寥数笔,虾子便跃然纸上。他画的虾子以水墨为主,何其简单?但画出的虾子却栩栩如生,又何其优美?
看来,大凡至善至美的东西,皆是简单的。
简单,是善良的原动力。
丁尼生说过:“最伟大的人仅仅因为简单才显得崇高。”我的身边虽然没有因为简单而伟大的人,但却充满了因为简单而快乐,并给别人带来快乐的人。他们纯洁善良,简单地生活,简单地做人。还记得“最美妈妈”吴菊萍吗?在女童坠楼的瞬间,她毫不犹豫地冲上前去,救下了一个与她素不相识的小生命。在回答记者的提问时,她坦然说道:“当时没想那么多,只想着救人。”“救人”,她的想法何其简单,却挽救了一个无辜的生命!可以说,简单的一念是吴菊萍的善行最初的动力之源,这焉能不善?
简单,是纯粹的外标签。
没有爱情的海誓山盟,也没有友情的福祸同当,母爱总是无声的。母爱是默默付出,不求回报;母爱是无私奉献,毫无怨言。没有人可以否认母爱的伟大,也没有人可以否决母爱的崇高。当然,母爱也是简单纯粹的,是发自内心源于爱的。著名作家史铁生的不少作品中,都曾提到过他的母亲。在史铁生一生最艰难的日子里,她无微不至地照顾史铁生。即使是在地坛中焦急地走来走去这个简单的动作,都包含了一个母亲对孩子最真挚最纯粹的爱。这也成了史铁生最为追思的动作,因为这简单动作的背后标注的是母爱的伟大与纯粹。尽管生活的重担压在她们肩头,岁月的风霜使她们日渐苍老,但她们依然简单纯粹地爱着自己的孩子,无怨无悔,这怎能不美?
简单,是深刻的原生态。
英国有一句谚语:最深刻的真理,是最简单和最朴素的。你是否也曾经有过这样的经历,一道简单的题,硬是将它想复杂了,结果弄巧成拙?这是因为“人性中总会有把简单的东西复杂化的不良成分”。将复杂的东西简单化,让简单的东西更简单,往往可以更深刻地看到事物的本质。在童话故事《皇帝的新装》中,王公大臣、平民百姓都害怕暴露自己的愚蠢,阿谀献媚,夸赞皇帝的新衣华丽无比,只有一个尚未懂事的小孩,敢于说出皇帝并没有穿衣服。成年人自以为聪明,却暴露了真正的愚蠢;小儿看似不懂事的胡言乱语,却是最为深刻的哲理。这原生态背后的深刻,又怎能不让人深思?
“简单是宇宙的精髓。”这句话看似生僻,但简单来说就是:简单的就是最好的。你想简单快乐地生活吗?只要怀着一颗简单的心,做简单的人,带上简单的思想,拥有简单的爱,简单的快乐就在你身边。