孝敬长辈是中华民族的传统美德,赡养和关爱他们是我们晚辈应尽的义务。我们不仅要给他们提供优厚的物质条件,更要为他们创造愉快的精神生活,使他们老有所养,老有所乐,拥有一个幸福的晚年生活。
现在的我们,大多是独生子女,父母的掌上明珠,是家庭的中心。正因为这样,有些同学从小就养成了“骄”、“娇”二气,在家中依赖父母,衣来伸手,饭来张口,甚至是“吃饭不知饥饱,睡觉不知颠倒”。更有甚者,有时还因为父母工作繁忙,对自己照顾得稍不周到,就大发脾气。
再看看我们身边,不孝顺老人的事还少吗?社会上有些人,不肯赡养父母,把他们扔在破旧的屋子里,自己却过着优越的生活。其实他们不是在犯一个天大的错误吗?在他们小时候,也许他们的父母为了能让他们吃得更饱,自己少吃;也许为了让他们有钱上学买书买文具,把自己的开销尽可能地节省;也许为了让他们过年时有新衣服穿,日夜苦干,希望多赚一些钱。父母总是把自己所有的爱倾其所能,难道他们在抛弃父母时,没有想过这些吗?以前一对老人可以养活十个孩子,如今十个孩子竟然没办法赡养一对老人,这个数据听起来非常讽刺。
我们平常总说要关心他人,关心集体,关心社会,关心国家。要做到这些,首先就要从孝敬自己的父母做起。关心父母不能停留在口头上,必须体现在行动中。哪怕是一个微不足道的行动,都比那些美丽动听的夸夸其谈强上千百倍。