一顶纯白的燕帽,一身雪白的衣装,穿出的是圣洁和美丽;一份救死扶伤的责任,一颗无私奉献的情怀,扬起的是温暖与爱心。依然清晰记得大学的第一堂课上,基护老师就在黑板上写下:“选择护士这个职业就是选择平凡,选择付出。”刚分入心内科时就知道这是一个高风险、突发事件多、病情瞬息万变的科室,我不由心生几分畏惧,但它积极进取、全力以赴、团结一致、精益求精的精神一直感染着我,激励着我。
让时间回到1月30日那个寒冷的深夜,病房里此起彼伏的铃声刚刚归于平静,一阵刺耳急促的敲门声就划破了病区的宁静,一位大面积心肌梗死、心源性休克的病人由急诊科推入病区,面对大汗淋漓、面如死灰、休克血压、呼吸浅慢,心率只有三十多次的病人,医护人员立即投入到抢救中,因为时间就是心肌,时间就是生命!吸氧、心电监测、建立静脉通道;阿托品、多巴胺、肾上腺素静脉推注;抢救紧张有序的进行着,王主任、护士长、努尔医生,伴着刺骨的寒风也在第一时间及时赶到,血压
90/60、心率每分钟50次,“快!开始溶栓!”主任一声令下!紧绷的神经,细密的汗珠,伴随着液体的滴答声,空气似乎都要凝固了,90分钟后,病人又开始剧烈胸痛、命悬一线,“快!通知介入室,准备急诊补救性PCI,”当班护士赵媛媛、曹春梅以最快的速度进行术前准备,备齐抢救药、氧气袋、除颤仪……将病人迅速推至介入室。无影灯下,动脉穿刺、送入导管、球囊扩张、支架释放;手术台下,医护人员配合默契、沟通到位。厚重的铅衣,挡不住对生命的尊重,凛冽的寒风,涌动着医护人员炽热的情怀!终于,手术成功,患者胸痛消失
,转危为安!在家属感激的目光中医护人员将病人安全送回病房,急促的车轮声再次划破了病区的宁静,白衣天使们继续传递着生命的火炬,患者病情瞬息万变,病人身旁一夜无眠,精心的护理,辛勤的汗水,疲惫的面容,肿胀的双腿……当清晨第一缕曙光微露,看到病人熟睡的面容,忙碌一夜的护士,脸上露出了欣慰的笑容,我们用付出,又一次创造了生命的奇迹!正是医护人员们用她们无私的爱与奉献支撑起无力的生命,让病人重新扬起生命的风帆,让患者因痛苦而变形的脸上重绽笑颜。