我爱故乡的杨梅六年级作文
我的故乡盛产杨梅,每当杨梅成熟时,四面八方的客人都会来我们这儿。尤其是我,我最爱吃杨梅了。
杨梅,又叫龙晴、朱红,因其形状像杨子、味道似梅子,所以取名叫杨梅。
杨梅遍身长着小刺,等杨梅慢慢长熟,刺软了的时候摘一个放进嘴里,不仅甜似蜜,而且很新鲜。它的大小和桂圆差不多。
杨梅先是青的,再是淡红的,随后是深红的,最后几乎变成黑的了。青的杨梅非常酸,渐渐变红时,稍微不酸一些,变成深红时,那就是甜中略带微酸,熟透了就甜津津的。
杨梅不但好吃,还有药用价值和营养价值。
杨梅富含纤维素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及八种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其它水果十多倍。
杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,而且还有解毒祛寒的功效。杨梅的果实、核、根、皮均可入药。果核可治脚气,根可止血理气,树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅在盛夏时节,食之会顿觉神清气爽 ,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤即可止泄,具有收敛作用。杨梅还具有消食、除湿、解暑、御寒、止泻、利尿、助消化、防止霍乱、生津止咳等功能,有“果中玛瑙”之誉。
同学们,我们家乡的杨梅是否已令你垂涎三尺了呢?别急,今年杨梅成熟之际,我请客!