我爱故乡作文
自从上个礼拜爸爸带我去观看胭脂河。我就流连忘返,一直还想在去观看胭脂河。
听爸爸说,胭脂河是明初,为开通江南遭运,朱元璋命崇山候李新“疏凿运河”运河南起洪蓝埠,北至沙河口,中断胭脂岗,岸呈胭脂色,故名“胭脂河”。为使两岸交通方便,施工时在河留石为桥,桥故名为“天生”。桥如鬼斧神工,河若凝脂沉霞,为“金陵十二景”“金陵四十景”之一。
当我们看到胭脂河时,觉得胭脂河果然名不虚传。
俯看下去,让人畏惧,也让人敬佩。敬佩胭脂河的河水清澈透明,敬佩胭脂河的长久历史,敬佩胭脂河的美丽。
说到美丽,胭脂河可是首当其中呀!
胭脂河就像一条缀满闪光宝石飘带,深深扎在富饶而美丽的土地上。
它是南方森林中的一条山溪。它的眼睛像向日葵那么明亮。它会唱歌。它的歌声里,有夏季降落在森林中的骤雨的音韵,有马尾松在风中吹动的音韵。有森林上空的太阳对树林的赞美诗情。它的歌声里,有山谷子里种子和杉果被风吹,落在坡上的声音。有整座森林呼唤太阳的哗响。
水流得很宁静,很随意,在南方湖海之士的眼光里,它甚至带有了过浓的温柔和纤弱,缠绵与妩媚。脉脉地幻出了一线峰峦白云眷恋,柔柔地润出了两岸青帐翠微浓郁,飘飘地晕出了漫谷雾岚缋绻如梦,亮白的雨滴从碧枝花工荫冷冷滑落,浸湿了山深处牧童的笛音。
每当胭脂河风平浪静,微波不兴,只有那几乎看不见的细浪温柔地轻轻地翻腾。唱出一种几乎听不清的温柔的絮语般的声音的时候,人们就像置在温馨的夜里,在月色溶溶柳丝拂拂的池塘旁边倾听一支优美动人的小夜曲时,情不自禁地激起一种洋溢着诗情画意的恬静而又近于陶醉的感情。这时候,人的心里就像一片透明的水晶,去领略这充满了优美的诗意的享受。
啊,这是个多么惬意的情境啊!我沉醉、陶冶在这其中。这也许就是大自然的美吧!
胭脂河真是一个“神奇”的地方。一个让人消除烦恼的地方。
我爱故乡的胭脂河!