爱故乡作文
“我并不是立意要错过
可是我一直都在这样做
错过那花满枝桠的昨日
又要错过今朝”
-------题记
重逢?面对故乡的思念但我也无能为力,只知有一份愛在心梢,遗留于故乡。
故乡,惟有那漫天的稻叶,连天的稻草才是最初的记忆。清风扬过露出金黄的稻穗,飘溢的麦香,飘向十里。
槐树,在乡村无处不有的它也倒成为了童年的记忆。她宛如一个真正的天使,披上洁白的双翼,捎上年幼的我们遨游蓝天。在翠绿的枝条上开出朵朵细碎的花苞,正饱含着力量,蓄势待发。地下成熟的花朵,铺满一地,好似乡村的特色地毯,软绵绵的又暖心的。
靠在这颗树下,细细聆听。微风傍着花枝轻轻摇动着,蟋蟀在哼唱着,落叶在跌下着,麦香在泗溢着,溪水在流淌
着…
有时候,感觉到可以与树一起倾听,与一片云越过天际,与落花一起凋零,与一阵风抚过稻田,与一支溪流落入山河。
故乡,总会有属于你的天地,总会有属于你的一份味道。
或许,故乡在你的脑海中早已被时光洗涤,随波逐流了。但是,就算岁月如梭,在你心中故乡如果早已播下一颗种子,日益用思恋来灌溉,只会愈来愈高。
在这棵故乡树上,奶奶,便是那树上的果香,引领我来到。
眼下正是寒季。叶,在风的吹抚下摇曳着,不定着。时常东北风的“照顾”,那冰寒入骨的感觉,久久不能淡忘。在这种情景下,与我相伴的奶奶总会哄我开心,给舀上一碗她做的锅巴粥。
你很难想象,在这样寒冷的天气下,一个脸上布满了岁月的雕刻的人在照顾一个顽皮的小孩。
做粥的开始,她总是先升起柴火,把火烧得极旺,再把大铁锅给架上去。每当她做完这一步,总会休息一会儿,汗珠连线落地。满脸的柴灰,总令我心酸。接着,她缓缓地从锅盆里掏出几块干糊的锅巴与几近于底的米汤放入锅中。她用她那双粗糙却有力的手紧握着木杵,缓慢控制着它来回磨碾,手中的汗也混合在了一起,一大把一大把的不知被甩向哪儿去了。赤热的空气,一开始是暖和的,但久而久之却令人异常感到朦胧,不知所措。这时的奶奶却依然紧握着那根木杵熬着粥,她的汗水顺着发梢流到了额眉上,流到了脸庞。
莫约有了近十分钟,奶奶终于走出来了,锅巴粥也终于熬好了。对于在赤热与极寒中徘徊的人来说是极其痛苦,更别说一位年过花甲的妇人了。
每当奶奶走出来我都会走出去真诚的迎接,并大口大口的喝完这口粥。粥并不甜,很清淡。粥并不多,很稀疏。喝的并非粥,而是寒冬的温暖,是亲人之间,藏于粥之间的纯朴之爱。
又有几片飘落而下,在夕阳的余晖下穿着金色的纱衣,在天空中飞舞盘旋,蓦地,眼前的这些画面,定格在我心灵最深处,让我久久沉醉。
也许多年以后,我会忘记故乡童年时清纯的样子。忘记稻田,忘记高山,忘记溪水。
也许多年以后,我会忘记故乡童年时纯朴的样子。忘记锅巴粥,忘记发小,忘记亲友。
但我明白,我也铭记,在我心中一直有个故乡,那里有属于我的天地,有属于我的一份味道。
有一份爱在故乡,誓死不去,今世不悔。