我爱故乡作文
我的家乡是有“天堂”之美誉的苏州,它以古朴的建筑、精巧的园林,著称于世。而我,最喜爱的,是家乡的水巷。
那时,我还小,住在仓街的奶奶家。清晨,我起来锻炼身体,沿着一条依傍着青青小河的巷子走,不知不觉踏上了一座小石桥。我伫立桥头,放眼望去,一条小河弯弯曲曲地伸向远方。小河的尽端,好像还立着另一座小桥,在晨雾里朦朦胧胧,显得有点儿神秘。两边的驳岸是用平整的花岗岩砌出来的,石缝儿还用了水泥抹实,勾勒出网状的花纹。岸上一幢幢鳞次栉比的瓦屋,显得十分古朴。
小河碧绿碧绿的,像一条又窄又长的绸带子。一阵微风拂过,河面上泛起粼粼波纹,那不是绸带子闪耀出的光泽吗?小河又像一面长镜子,倒映着岸边的房屋。突然,扑通一声,有人从沿河的窗户里,甩出一只吊桶从河里打水,吊桶搅碎了河上的倒影,河面晃晃悠悠,活像个醉汉。一会儿,河上又恢复了平静。
水巷周围静寂无声。偶尔,从远处传来“扑扑扑”的捣衣声,一听就知道,那是有人在洗衣服,可小河被晨雾笼罩着,但闻其声,却不见其人。那声音宛如一首悦耳的歌,在水巷上空回荡。
吱呀吱呀,有一只小船从浓雾的纱幕中钻出来。小船渐渐驶近,船头犁出道道水痕。我定睛一看,呵!上面装满了鲜嫩的大白菜。那位船家大概四十出头,他摇着船橹,驭着小船,缓缓驶去了,钻进浓雾中看不见了,只在河面上留下一圈圈涟漪……
故乡的水巷寂静而古朴,水巷美景嵌在我脑中,挥之不去。令我魂牵梦萦。我爱故乡的水巷。