六年级作文:故乡
“山一程,水一程,身向榆关那畔行……”我吟着这首《长相思》,一路坐车来到无比思恋的家乡。出国留学这么多年了,我时时刻刻都想着回家看看。
一路上,我的心情无比激动,脑海中回想起了家乡以前的样子。春天,冰雪融化,山间满是绿树红花,小鸟在枝头“奏”出婉转的音乐,鱼儿在清澈见底的水中跳着欢快的舞蹈;夏天,树木郁郁葱葱,密密麻麻的叶子遮住炽热的阳光,为人们制造出一片清凉,田野里金黄的稻子,时不时的随风舞动着身体;秋天,树叶从妈妈的怀抱中落下,像金黄色的蝴蝶在天空中盘旋,给大地穿上了一件金黄的大衣;冬天,雪在东风之后相继而来,漫天飞舞着,像鹅毛,像星星,还时不时的眨眨眼,给万物穿上一件白银的玉衣,美不胜收。
在美好的回忆中,我来到了日思夜想的故乡。走近一看,我给眼前的一切惊呆了,家乡以前的美景哪去了?我仔细寻觅着家乡那片绿树成荫的大树林,却不见它的踪影。映入眼帘的是一大块荒芜的土地,我问了问这里路过的老太爷:“老伯伯,请问您知道以前那片大树林,哪去了吗?”“哦,就是那片郁郁葱葱的大树林吗?几年前就被人们伐完了。”我有些沮丧。天空中飞过一群鸟,我竖起耳朵想听到鸟儿们的歌唱,可是听到的似乎是鸟儿的哭声,“还我们家园!”我来到小河边,想看看那清澈见底的小溪。可在我面前的却是发着恶臭的小水沟,几条小鱼无精打采地在水里游着,四周到处都是“人造”的垃圾。
“小彩虹,你可回来啦!”妈妈亲切地说。桌上是丰盛的饭菜,耳边是妈妈滔滔不绝地向我报喜:“这几年咱们村可富裕了,村里新添了好几个工厂,村外那片空地也是准备建设工厂的……”
“富是富裕了,可那些原始的美呢?小动物们的家呢?”我心想。
当我的目光移到桌子上时,发现盘里盛着的有青蛙和蛇。我忙问:“妈,那这怎么能吃啊?他们是来抓害虫的啊!”“现在哪还靠他们,都用上农药了。”
我再也坐不住了,走出门去,对着天空大喊“还我家园原始的美。”我下定决心,要用我所学的知识为环保出一份力,为我们美好的家园、为我们生存的地球尽一份力。