爱故乡作文
桂花,又见桂花。我与父母在公园的一条无人小径上走着,忽然闻见了那熟系又陌生的桂花香,我连忙寻着香向前跑去,在那凉亭的旁边,我看见了那颗不太起眼的桂花树,隐隐看见叶缝间的桂花,我拔腿奔向它。
临近中秋,正是秋高气爽的时候,临面扑来的空气中不但带着浓郁花香,还带了几分秋日的干爽利落,眼看着和桂花树越发的靠近,我跑着跑着,记忆深处的一幅幅画也纷纷涌上心头——记得幼时,在老家的大院里,也有一颗这般的桂花树……
记得也是在一个爽朗的秋天,我与奶奶一老一小搬着小板凳坐在了桂花树下,我趁奶奶睡着了,抓起泥巴往奶奶脸上抹,抹着笑着,竟把奶奶吵醒了,一下蹦起来绕着桂花树追着我打,小院里满是桂花香与奶奶又爱又恨的喊叫声……
近了,更近了,我不禁睁大了眼睛盯着那渐渐清晰放大的桂花树,浓浓的园叶下缀着嫩红的花——竟是丹桂……
不知过了多久,我已来到了桂花树面前,看着成簇的丹桂,像极了害羞的小姑娘,羞红了脸,我痴痴地伸手去摘,捧在手心,思绪又飘回了故乡的老宅。
年幼时春节,一家人总要凑在一块儿过的,奶奶告诉我这是寓意着家庭和谐美满,春节那天,父母也总要回来陪我和奶奶过节的,奶奶早在中秋就采了院里的桂花回厨房捣鼓,我便趴在一旁看着,奶奶总是很高兴,眉眼尽舒展开,嘴唇也是向上勾着的,眼角的皱纹在此刻如同湖面的水波,眼中的温柔几乎要化成初春里泉水,直直地流入我心里。奶奶的手很巧,单是桂花,她便能摆出一桌好菜,最爱奶奶做的桂花汤圆,先将桂花搅碎浸入水中,便将事先磨好的糯米与桂花水一同搅匀,再倒入上好的白砂糖,揉匀后切成方形的小块,这便是汤圆皮,而馅则由桂花、百合、肉桂与白芝麻一同粘上糖拌成,我趴在一旁,只看见奶奶一手揉面团,一手捏馅,一双手在空中一摁,一捏再一揉,一个个喜人的汤圆便端正地列好队站在我面前了!然后便放入冰箱,静待春节。
春节一到,奶奶便将汤圆倒入锅中,再洒上甜酒,等待父母回来一同享用,到时爸爸便将桌椅摆到桂花树下,妈妈坐下同奶奶和我聊天,明月当空,汤圆香气四溢,人人脸上都洋溢着幸福,奶奶一脸欣慰地看着我们吃汤圆,不时亲手为我们在碗里再添上几颗,父母则关心奶奶的身体与我的日常,一家人其乐融融,宅前的小灯亮着柔柔的灯,月光撒入了碗中的甜酒,为团圆的人们送上节日的祝福。
现在想来,也已经许久未回过老家了,我看着身后的父母与身前的桂花树,不禁想起了故乡的点滴生活,奶奶的脸又一次浮现在眼前,我转身道:“爸妈,咱今年也回家去过年吧,想家呢!”父母笑哈哈的答应,一家人在桂花树下聊天,仿佛又回到了那个给予我爱与温暖的故乡,
都**人恋故乡,其实故乡又何尝不是深爱着这一片土地上的人?每逢中秋,闻见那桂花香,我都能感受到故乡浓浓的爱意!