一提起过年,脑海里就会浮现出过年时鞭炮声此起彼伏的响起,久久在耳边回响着,烟花窜到半空中,绽放出美丽的花,令人痴迷于此情此景。
记得小时候,特别喜欢过年。因为那时,爸爸妈妈常年在外地赚钱,一年难得回家一次,只有在过年的时候才能天天陪在我身边,这样的机会实在是很难得。每逢除夕夜,爸爸妈妈都会给我讲有关“年”的故事和过年的习俗。虽然每次听的都是一样的,没什么新鲜的,但是我总是听得津津有味,而爸爸妈妈也讲的不厌其烦。那时,总觉得自己是世上最幸福的人。
而现在,就不再有这种感觉了……
随着年龄的增长,爸爸妈妈也不再像小时候那样宠着我了,不知从什么时候起,他们十分“自觉”得就不再给我讲故事了;而且现在都天天陪着我和弟弟了,也就不会像小时候那样天天盼望这过年。
可是,这不就是我一直所期待的么?怎么现在愿望实现了,就不再期待过年了呢?
通过和弟弟、姐姐、哥哥们的计较,我终于明白了这是为什么,原因是:我们长大了,不在像小时候那么幼稚、贪玩了,而且我们还要学习,还要写作业,家里的长辈给予我们很大的期望,希望我们各个都能够取得好成绩,考上好的大学;并且现在竞争压力大,过年或平时节假日也就没什么心思去玩了。