书伴我同行初中作文
20xx年12月31日星期日晴
一句句“生日快乐”,一张张微笑的面孔,一声声玻璃杯的撞击声。我的脸蛋儿因此而泛着兴奋的红晕,头上印着“生日快乐”的帽子歪到一边去,我学着大人的模样喝了口饮料,俏皮的神态逗的大家哈哈大笑。
笑够了,妈妈递给我一本书,语重心长地说:“女儿,你已经七岁了,是读书的年龄,这本《鲁滨逊漂流记》是送给你的生日礼物,答应妈妈,用心去读它,只有这样你才能喜欢文学,懂吗?”
我似懂非懂地点了点头:“恩。”
说起来容易做起来难,当生日宴会结束后,我开始读这本书,只觉得枯燥乏味,一点也不能吸引我的注意力,才看了两页,就想放弃。但就在这个时候,妈妈走近了卧室,看到正在专心读书的我,那称赞的眼神使我没有理由不坚持,逼着自己看完第三章,我突然觉得自己与鲁滨逊仿佛是一个人:在荒岛上种植蔬菜,饲养牲畜;与星期五并肩作战,就连鲁滨逊的寂寞我也能感觉到————扣人心弦的故事情节使我忘记了一切。
当妈妈叫我睡觉,我恋恋不舍地放下书的时候,我暗下决心,一定要看遍古今中外的世界名著。
20xx年8月3日星期五晴
我半瘫在椅子上,如饥似渴地盯着手中的《穆斯林葬礼》,正午的太阳倾洒在我身上,汗水顺着头发流下来,但我却浑然不知。
一颗晶莹的泪珠划过我的脸颊,我翻过最后一页,结尾意犹味尽,一股伤感,悲凉的感觉涌上心头,泪水肆无忌惮地流出来。
“怎么了?”妈妈惊诧地问。
“韩新月死了……好人是不该死的'……”我呜咽着。
不可思议的是,妈妈笑了,笑的是那么开心,那么欣慰。
不知不觉,书已经成为我的一部分——它滋润我的心灵,约束我的言行,激励我的精神。我坚信,我与书之间还会发生更多的故事,因为,书伴我同行。