书伴我同行初三作文600字
一本好书,受益一身。我爱读书,渐渐地,竟到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。
我爱读书,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。在书堆里,不论诗歌、散文,还是小说,总是那样吸引着我,就像我一直所喜爱的零食一样诱惑着我。那本本好书、篇篇美文记录着我成长的足迹。
我总是抗拒不了书对我的诱惑。每当走过那让我“垂涎三尺”的书店,都会让我有“口水直流三千尺,一摸口袋没有钱”的感觉。我曾走过琼瑶、岑凯伦的言情梦,亦曾穿过金庸、古龙的武侠风。随着时间的推移,我接触到了《张爱玲散文集》、《人生》、《平凡的世界》……竟有种“梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉。
拿起儿时的《唐诗三百首》,便想起杜甫:年轻时立志“会当凌绝顶,一览众山小”。中年时体会到“安史之乱”的悲痛,竟为此而“白头搔更短,浑欲不胜簪”。
在欢乐的日子中,听着“阳春白雪”,和着苏轼的低吟:“明月几时有,把酒问青天”;哀伤的日子,把李清照“知否?知否?应是绿肥红瘦”的感伤记于日记中;在无聊的日子,把李白的《春晓》改变为盛夏的《打蚊歌》:“春眠不觉晓,处处蚊子咬。夜来巴掌声,不知死多少”;下雨的日子,倚窗而坐,捧着朱自清的散文集,让散文优美的文字敲击我的心扉。夜里则孤灯伴影,独品香茗,心随三毛穿越撒哈拉大沙漠,随毛泽东踏上长征路,拜读席慕蓉的写给幸福,与罗兰交流寂寞的感觉,和冰心一起品味人生的感悟……
书,一直陪伴着我。
与书相拥,让好书伴我同行。