在高尔基眼中:书是人类进步的阶梯。在刘向眼中:书犹药也。而在我眼中书是一把钥匙——一把打开知识大门的金钥匙。
我经常荡漾在知识的海洋里,享受他给我带来的无限乐趣,使我为它着迷、陶醉。每次吃饭,晚上睡觉前,和上厕所我都不会忘记带上一本书看。
记得有一次,早饭——吃水饺,水饺诱人,而我却放不下手中的《金银岛》。于是,我就边吃边看书。书像一块吸铁石牢牢的吸引了我,满脑子都想着书。尴尬事也随之而来,我一不小心把桌上的一块橡皮当水饺吃了下去。“呸!”我立刻把橡皮给吐了出来,马山去洗手间漱口。唉!别人是眼看食物,鼻子闻香,舌头尝味,可我偏偏是眼看书本,鼻闻“书香”,舌思内容。
书香带我走进文学的殿堂,让我拥有一颗富有奇思妙想的头脑,一双放眼世界的眼睛以及一张能说会道的嘴巴。如:《雷锋日记》使我明确人生存的最高意义,便是作一颗为人民服务的螺丝钉,我因此明白奉献的一生最美丽;《老人与海》中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者让我肃然起敬;《茶花女》让我铭记,只要心存真情,人格将永具魅力!……
书如风景,永远浩荡无际,永远无边无垠。我在书中目睹了黄山的怪石嶙峋,见证了长江的奔腾不息,领略了金字塔的庄严神秘……我居高临下,历史长河里的点点滴滴尽收眼底,人类社会的没一寸足迹一览无余!
书又是我的挚友,使我踏上作者用文字搭成的心桥,渐渐达到心灵的沟通。曾记得在一次做奥数习题时,被一道题难住了,苦思冥想了许久,还一头雾水。突然,我发现身边的一本书,这类题我在这本书上遇见过,一种相逢知己的感觉在我心头中涌起,这些题在我笔下迎刃而解,最终我以又快又对得到了老师的表扬。那是我感到了书的好处,我是无比荣幸与自豪,这也归功于我的书
书,让我在巨人的肩膀上可以看得更远;把书做垫脚石,可以攀的更高。