小熊猫嘟嘟是一只黑白相间、憨态可鞠、肉嘟嘟、圆滚滚的小家伙。它每天除了吃就是睡觉,但是它的脑子里有一个大胆的想法——冒险。
一天,嘟嘟吃饱喝足,正享受着阳光,在地上打滚、伸懒腰,忽然听见了对面花丛中的蝴蝶贝贝和蜜蜂花花的对话。花花说:“贝贝,春天快要过去了,这边的花粉都快要被我们采完了,听说在山的那边,有一个四季如春的海岸,那里到处都是花草。”贝贝说:“花花,我也听说过,那边还有大海,我们还能看到海鸥。”“大海?”嘟嘟第一次听到这个词语,海会是什么样子的呢?想到这,嘟嘟不禁对外面的世界充满了好奇,那肯定会是一个美好的世界,嘟嘟这样想着,朝贝贝和花花走了过去。“不如我们一起去外面看看吧。”嘟嘟兴奋地说道。花花和贝贝正聊得起劲,被这突如其来的声音吓了一跳,慌乱地拍打着翅膀,一看是那可爱的小熊猫便飞落了下来。说道:“可是你这么胖,腿又短,是不可能越过这座山脉的。”嘟嘟哀求说:“外面的世界那么美好,我想去看看,你们把我也带上吧。”就这样,它们一起跨上了让人心动的“冒险之旅”。
出发不久,它们碰到了一只正在喝水的小山羊,它一只脚踩进了河水的淤泥里怎么也拔不出来。嘟嘟、贝贝和花花加快了步伐,嘟嘟跑上前去对山羊说:“小山羊,你别着急,我们来帮你。”嘟嘟到小溪旁搬来了两块石头放在小山羊脚下,说:“我数一二三,我们一起努力,你把脚踩在石头上,我们一起拽你好吗?”经过大家的一番努力,小山羊脱离了危险,激动地对嘟嘟它们说:“谢谢你们的帮助。”
这次的冒险之旅让小熊猫嘟嘟重新认识了自己,虽然变黑了、瘦了,但一想到能帮助别人,感受到自己的不同,它将不再害怕,努力向前冲。