古往今来许许多多文人墨客,都写下了无数关于中秋的美文和佳句,中秋团圆夜,人们总是喜欢吟一首诗来表达自己的感情,或寂寞清秋,或阖家欢乐,中秋节穿越了千年的历史,到至今,依然是人们心中重要的时分,中秋圆月,带给人们太多的美丽和温馨。
我做过无数的梦,梦到房屋小小,可以收藏得住那一轮月亮;梦到嫦娥恬静的面孔,冷清的裙裳;梦见依偎在母亲的怀里,亲人相聚,共度中秋时光……
每逢中秋,我们一家人便到爷爷家共度这美好的节日,今年也不例外,我们一家人相聚在一起,说说笑笑,各自讲述自己在这半年里所遇到的趣事,甚是温馨。晚饭过后,我和姐姐坐在门前,观赏那迷人而又浪漫的圆月。“今年中秋的月亮怎么比往年的更亮啊?”我发出感叹。姐姐笑着说:“可能不是月亮变得更亮,而是祖国变得富强起来,人们的追求越来越高,对亲人的思念越来越深。人们就是带着更高的追求和更深的思念来观赏这迷人的月的,因此今年的月亮使人看起来格外亮。”听了姐姐的话以后,我陷入了沉思:
亲人的分离的确是人生的一大痛苦,可是,月有限晴圆缺,又怎能总是完美无缺?人有悲欢离合,又岂能奔求永久的团圆?
“明月几时有?”苏轼把酒问天。中秋良宵,史弟分离,杳无音讯,唯有明月孤影相伴,“起舞弄清影”,一夜难成眠。罢了!无法相见又何妨?“愿人长久,千里共婵娟。”共在圆月之下,即使相隔千里,也算是一种相聚吧!
一载载明月,记录下欢声笑语,记录下离愁别绪,而无论古月今月,人总会变,月总是月,一切都在中秋圆月中展现完美。
中秋思月,让我们像月一样迷蒙冷寂,不以物喜,不以己悲;中秋思月,让我们像月一样晶莹坦荡,去留无意,成败不惊;中秋思月,让我们像月一样,喜迎阴晴圆缺,笑对悲欢离合!