晚上,闲来无事,出门赏月。可爱的月从树梢后慢慢地爬上半空,光亮、圆润,像一块玉琢的盘子。温柔的月光如流水般倾泻而下,仿佛滑过一曲悦耳的琴声。
置身于如此美好的月色之中,我不由得想起了古诗中很多关于月的描写。
《诗经》里有“月出皎兮,佼人僚兮”的句子。皎洁的月光成了妆扮美人最好的饰品。“月上柳梢头,人约黄昏后”,灵月是美好爱情的见证。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,月如顽童,惊碎了鸟儿的好梦。
“举杯邀明月,对影成三人”,当我们寂寞时,月是我们忠实的伙伴。“举头望明月,低头思故乡”,月是我们对家乡的深深思念。“江畔何人初见月,江月何年初照人”,月是我们对人类起源的遥遥揣测。
当月出现在夜空时,它总能牵引我们的目光,激发我们的思维,绽放我们的情感。使我们为它痴,为它狂,为它欢呼,为它感伤。它是那样光彩夺目,它是那样令人神往。然而,当我们仰望明月时,有谁会关注它身后那默默给予它光明支持的太阳呢?
日前,“神州六号”的冲天一飞,让人们记住了继杨利伟之后的又两位航天英雄的名字――费俊龙和聂海胜。从被挑选出来开始,他们就成了万众瞩目的焦点。当他们升空时,当他们在轨道上运行时,当他们返回降落时,他们的一举一动无不牵动着国人乃至世界人民的心。当他们走出“神六”返回舱时,迎接他们的是鲜花,是掌声,是无尽的赞叹、仰慕和荣耀。他们成了我们眼中的那一轮“明月”。
可此时,有谁去关心光彩夺目的“明月”背后那默默奉献出光和热的“太阳”们呢?
他们为了祖国的航天事业,父母去世,不能回去,孩子成长,无暇管教,夫妻分居,难以团聚。他们没日没夜地呆在研究所里,一呆就是几十年。为了圆祖国千百年的飞天梦,他们付出了多少汗水、多少泪水、多少心血啊!可我们何曾像对待英雄那样去对待他们呢?
他们没有抱怨,没有诉苦,只是在守着荧幕115小时32分钟后,相互给了一个微笑,一个拥抱,然后再次钻进实验室,为新的“明月”绽放光彩而继续奋斗着。