中秋之月作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,今年的中秋夜,月亮把自己银白柔和的光隐没在云后。
清早,我同爸爸妈妈一起驱车回老家,去时准备好了做月饼的食材和模具。
吃过中午饭,奶奶把左邻右舍的乡亲们都叫来集合在厨房做月饼,分工明确后,我们就开始行动了。
我挤在中间,摸一摸这个面团,又看一看那个模具。突然,奶奶把按比例调好的一团柔韧而又劲道的面团塞给了我。这下有活干了!我挽起袖子,想着做好的美味月饼,可又无从下手,像只无头苍蝇。奶奶让我在模型的图案上沾上几滴油,再把面团放进模型里,接着用食指顺着花形按压,铺上一层馅,最后盖上一层面团,经过再次挤压就完成了!虽然形状有些不均匀,样子也有点丑,不过出锅了的月饼圆如银盘,香气扑鼻。
一家人围坐在桌前,享受着月饼的香甜。油亮的月饼牵动着人们幸福的心情,让心灵深处也感受到了团聚后的那份温馨与甜美……圆润的月饼更像夜空中皎洁柔和的圆月,让家人们不禁都开始盼望中秋之夜的月。
我们搬出凳子,坐在院子,清凉的风拂过面庞,但也带着许些微凉。夜,是无比静谧,没有丝毫嘈杂声。人们仰起头找寻月亮,却只看见了那隐藏云中的一抹亮白,想必那就是今夜的月吧。这一丝朦胧的光,是一种梦幻般的美丽!朦胧的让人心醉,让人无比向往,也让人产生无限的遐想。柔和的躲在云后,似柳絮,又似浮云。朦胧的月不像晚霞那样浓艳和奔放,因而更加素雅和娴静,坐在院子里,感受到的是淡淡的喜悦和哀愁……
今夜的月,把朦胧和梦幻献给了夜,把香甜献给了团聚。像倾城一样,“作一枚白昼的月亮,不炫目的荣华,不世俗的淘浪,每日倾洒月光,照耀清窗。”