超市的货架深处,有两瓶“农夫山泉”,早已被人遗忘,人们都偏爱味道丰富的饮料,没有人会注意到“白开水”,好不容易来了个喝白开水的,人家偏偏挑的是“康师傅矿泉水”。“农夫山泉”们长叹:“天要亡我们啊!”超市也注意到了这个问题,为了防止积货亏本,他们把“农夫山泉”的价格一降再降,终于,买“农夫山泉”的人络绎不绝。超市工作人员见商机已到,迫不及待地购来多箱“农夫山泉”,每多出一个人买,就在货架上多添一瓶。所有“农夫山泉”都跃跃欲试,唯独这两只瓶子仍然寂寞——没有人看得到它们
。两瓶“农夫山泉”依然保持信心十足,谁精神涣散,另外一瓶就鼓励它:“总有一天,我们也会一起被买走,我们只是等待伯乐的‘千里马’。”这一天,烈日当头,超市的冷气柜还没有开放。显然矿泉水才是最解渴的。两瓶“农夫山泉”心潮澎湃:人生的转折点要来了。可过了大半天,随着工作人员的不断补货,它们俩还是没有这个福气被人买走。
甲瓶子等得不耐烦了:“怎么回事?等又有什么用?我们两个怕是竹篮打水——一场空!”乙瓶子忙稳定军心:“别忙,一天还没有过去呢!”甲瓶子气势汹汹:“等等等,究竟什么时候才是出头之日?我们俩只不过是充数的罢了!”乙瓶子安慰道:“有一篇文章,说李白、阮籍两人去寻找幸福,最终还是乐观者——李白胜了,别像阮籍那样,悲观终究一事无成。”甲瓶子渐渐平静了下来,说:“那我们再等等吧!”两个月过去了,依然如故,乙瓶子依然耐心地等待着,它觉得等待购买的每天都是令“瓶”期待的。
甲瓶子按捺不住了:“事情根本不是你说的那样!”乙瓶子仍然用老办法安慰它:“不要当阮籍,学习李白的乐观豁达!”甲瓶子咆哮了:“不!不要再愚蠢地等待!不能再像李白那样乐观了!我一定要出去!”乙瓶子叹了口气,它知道,甲,已经“变质”了。
第二天……检查局的人来了,他们把每一瓶水都拿去检查,除了乙。甲得意洋洋地看着它:“怎么样?乐观者,你输了!”乙微微一笑,它看见从外面进来了个叫花子。他拿着乞讨来的一元钱,望望最后只需要5毛钱的“农夫山泉”——乙,笑了。乙满足的望着被抽走的同胞们,忽然,它悲哀起来:变质的甲等待它的是怎样的结局呢?最终,甲被质监局的专家们扔进了垃圾桶。