生活中许多事都是平凡的,但在这普普通通的平凡中却藏着一些不平凡。
为了寻找真相,周日早上我特意来一探究竟。我站在垃圾堆旁边的树丛里,看到不时有人骑着电瓶车来这儿扔下一袋袋的垃圾,因为有的人是随手一扔的,垃圾散落了一地。到了快十点时,走来一位老爷爷,他穿着醒目的橙色外套,背后拉着一辆垃圾车,一眼就能认出他——负责我们小区卫生的一位环卫工人。只见他拿着铲子,弓着背,弯着腰,铲起一铲垃圾倒进垃圾车,他仿佛没有闻到刺鼻的臭气,也没有感受到头上一串儿一串儿的汗珠正往下掉,他只是默默地搬运着一铲又一铲的垃圾,转眼间便把一堆垃圾全装进了垃圾车。
当他再一次停下清扫垃圾时,我实在忍不住心中的好奇,走上去问:“老爷爷,请问这是您的工作吗?您不是负责我们小区的吗?”老爷爷先是一愣,下意识地搓了搓粗糙的手,但他还是没听懂我的问题,只是说:“我们是城市美容师,这是我们的职责!”
阳光照射在他黑得发亮的皮肤上,闪闪发光。他的那句“这是我们的职责”永远刻在我的心中,正是这位平凡的人使我明白了非凡,这对。
反义词。
在他的身上得到了完美的结合。