一天,我在家里写作业,作业又多又难。我很不耐烦地敷衍地做着,心中满是不情愿。一会看看作业,一会听听外面的动静。我放下笔,走到窗边,想调整心态。这时,门铃响了。我赶紧去开门。原来是爸爸妈妈回来了,我的心情顿时好了起来。
爸爸回家正想坐到沙发上休息一会,可屁股还没坐稳,电话就响了起来。“喂,你好,……”爸爸水都没喝一口就开始和同事讨论工作了。他从沙发上站起来,在房间里踱步,时而皱眉时而点头,像是在商量一件棘手的事情。拖鞋不停地发出声音,爸爸也在不停地讲着。终于,电话挂了。爸爸赶紧去喝水,可刚拿起杯子,电话又响了起来……爸爸就这样一直打电话,饭也顾不上吃。我想起爸爸曾经告诉过我,他这么努力地工作,除了是为了给我们提供富足的生活,还是为了做一个对社会有用的人,实现自己的人生价值。
厨房飘出阵阵香味,我知道,那是妈妈在为我们准备丰盛的晚餐。“哐哐哐”,是切肉的声音;“哗啦啦”,是菜倒进油锅里的声音;“叮叮当当”是装盘的声音。我探头一看,妈妈右手拿着锅铲,正在专心致志地炒菜。她把锅里的菜翻炒了一会,把火调小,盖上锅盖,走到水池边开始打鸡蛋。这时,妹妹在书桌前叫了声“妈妈妈妈,我要喝水”。她腾出手,一边倒了一杯温水拿给妹妹,一边小声嘀咕着“糟了,菜要焦了”。她急忙三步并两步地走回煤气灶前,关掉火,把碧绿的青菜盛了出来。不到半小时的时间,妈妈就为我们准备了营养均衡的三菜一汤。妈妈说,我和妹妹正在长身体的时候,要摄入足够的营养,才能让身体更好地生长。
看着爸爸妈妈忙碌的身影,我仿佛一下明白了什么。我走回房间,撕掉不认真做的作业,在日记本里记下了一段话:“今天,从爸爸妈妈身上,我明白了忙碌的意义,我也学会了如何有意义的忙。”写完这段话,我拿起笔,开始认真地写作业。