四年级学生《地心游记》读后感
《地心游记》的作者凡尔纳出生于法国南特的一个律师家庭,他自幼喜欢旅游和航海,酷爱科学和幻想。他一生写了上百篇科幻小说作品被译成54种文字在世界各地出版,他被誉为“科学时代的预言家。”
《地心游记》是一部集文学性、科学性和预言性为一体的杰作,它的诞生是和当时的历史社会背景分不开的。一方面欧洲殖民者出于建立各自殖民帝国的目的,掀起一股探险狂热。在短短的时间里,他们相继征服了尼罗河的源头、撒哈拉沙漠、非洲大陆、南北两极,地球上人际未置之处越来越少。另一方面科学技术特别是考古学和地质学得到了前所未有的发展。《地心游记》正是在这样的背景下应运而生的。
《地心游记》的主要内容是:1863年5月的某一天里东布洛克教授在一本古老的书籍里,偶然发现一张羊皮纸,他从这张羊皮纸上的字里行间得到了启示:前人曾到过地心旅行。为了证实火山口可以通向地球中心,科学家里东布洛克教授带着他的侄子和美丽的女导游踏上了这条神秘而又充满危险的旅程。
顺着矿场的轨道疾驰下,通向地心的入口展现在他们面前的是一幅美丽而又陌生的图画:神奇的鸟、巨大的植物。这正是了世人永远不相信的事实,地球的中心拥有一个毫无污染的生态环境。旅程永远少不了惊险,海中凶猛的食人鱼、巨大的生物,还有在今天已经成为化石的真正恐龙。这一切仿佛将我带进一个是活动的博物馆。经过三个月的旅行,经历了缺水、迷路、暴风雨等艰难险阻,最后他们用自己的勇气和智慧逃出了地心,终于在一次火山喷发中到了地面,结束了这段旅程。
他在小说中浓墨重彩地刻画了三个人物:黎登博洛克教授是一个脾气暴躁,对科学痴迷的学者。貌似自私,其实是个重情感情的人。教授的侄子阿克塞尔,他是个喜爱科学,循规蹈矩的学生,但是内心深处有着一股潜在的冒险精神,在逆境中表现得勇敢、镇定。向导汉斯,沉静稳健而又充满热情。这三个人物性格迥异,各自具有鲜明的特色,令人过目不忘。
在凡尔纳的笔下一个神奇的地下世界跃然纸上,展示曲折、生动饶有趣味的地下情节。打开书,以后如果你细心品读这本书,不仅是在讲一次旅行,更是再讲知识。这样的知识,有一种魔力能把读者深深地吸住,拿上这本书就不愿放下。