《我的奶奶》小学四年级作文
我的奶奶今年八十岁了,她的一生可谓风风雨雨,对如今的幸福生活感触颇深,小学四年级作文,我的奶奶。她经常对我说:“生活条件这么好,要珍惜,好好学习。奶奶没文化,啥也不懂。”
听爸爸说,我刚出生的时候,奶奶亲自给我起了个名叫“新喜”,这个名字代表着她对新旧社会的不同感受。改革开放以后,城乡的物质文化生活大大地超过了以前,人们吃住无忧,而且越来越好,奶奶是旧社会过来的人,自然体会较深,由衷感叹还是新社会好,快七十的人了,又添了个小孙女,怎能不高兴?所以起名叫新喜,小学四年级作文《小学四年级作文,我的奶奶》。爸爸嫌这名字太土。又重新另起了一个,奶奶念叨着新的名字:“‘梦鸽’,这名字起的好,做了一个梦,飞来一只小鸽子,太好了。”看看,我的奶奶够幽默的。嘿,她的幽默好多呢!
有一天,我们一家三口回农村奶奶家,奶奶正在抽烟。我劝奶奶别抽了,对身体有害。奶奶说:“年龄大了,想抽也抽不了几天了。”她话锋一转,笑着说:“抽烟有样不好就是烧衣服,你看……”奶奶指着上衣的几个窟窿说:“可惜这衣服。”爸爸妈妈笑的前仰后哈。抽烟又多了一个害处——烧衣服。
奶奶毕竟是上年纪的人,耳朵背,但视力特别好,爸爸看中央台新闻联播的时候,奶奶也跟着看。她看不懂,听不清,只能看热闹,每当出现胡锦涛的身影,奶奶就睁大眼睛:“这人像个大干部。”出现胡爷爷接见握手致意的镜头,奶奶说:“见了面笑笑、握手,这人很有礼貌,不怠慢人,会来事(办事讨人喜欢的意思)……”坐在一旁的爸爸早被奶奶的话逗到院子里去了。奶奶不解的问:“我说的不对?见人就应该客客气气的,不得罪人。”奶奶的话听着就行了,千万别抬杠。
听妈妈说,从前有个邻居奶奶当着妈妈的面问奶奶,三个儿媳妇哪个最好,奶奶直把头摇:“听不清,耳背。”邻居奶奶又在她耳边大声地重复了一遍。奶奶仍然摇头:“耳聋多年了,什么也听不见。”邻居奶奶好像非要问个明白,又重复了一遍,这次奶奶好像终于听明白了:“都好,就是我不好。”邻居奶奶笑的眼泪都出来了,叹服着说:“人老心不糊涂!”
这就是我的奶奶,幽默趣谈,高兴时,她还能喝上二两酒,不过喝上酒,聋得更厉害,用她的话说:“喝上酒,耳朵就是木头的。”
奶奶,我爱您!