一个春如四季的城市散文
因为从小就怕冷,所以我一直有一个梦想,希望能在一个四季如春的城市生活。可是我偏偏出生在了一个春如四季的城市。
四季如春,顾名思义就是一年四季都跟春天一样,温度舒适,繁花似锦。人们可以穿着单薄随意,可长衣长裤,也可短裙风衣,冬季最多穿一件厚外套。当然这只是我想像的,毕竟我没有在那样的城市生活过。
或许有人要问我了:不知道四季如春的感觉,你还不知道春天的感觉吗?
好吧!那么我就来讲讲我所体验的春!
每年刚入深秋,我就吧啦着日历表,数着到立春的日子。寒冷的冬天令我度日如年,恨不得自己有冬眠的能力。
好不容易眼巴巴的盼到了立春,可是一天天的过去了,温度偏偏就是没有升高的意思,甚至还会来个倒春寒。无奈,做不了老天的主,我只好继续咬牙忍耐,好在家里暖气还没有停。
到了春天,人们明显不如冬天抗冻了,一个个比冬天捂的还严实。当大家做好了继续“过冬”的准备时,尤其是我。老天突然一个大变脸,半天时间气温就能直升20多度不是夸张的。前几日,从零下到最高温度26度也就一两天的事。早上天不亮骑电动车出门的人们武装的行头,到中午绝对让你自带汗蒸效果。
终于盼来了春天了,就是那个温度,就是那个味道(我对四季的味道很敏感)。我终于可以脱去厚重外套,换上轻便的单衣了。也终于可以出门不再冻的全身肌肉紧缩,放松舒展开身体,投入春天温暖的怀抱。
更有爱美的年轻人已经瞬间进入“夏季”模式,短袖短裤短裙,大长腿大白胳膊的在大街上十分晃人眼目。
经过半天的暖风吹拂,柳树已经微微露出嫩绿的芽。一天功夫,那嫩绿就更鲜绿了,芽也更伸开了娇嫩的小腰板儿。
此时,有些没经验的外地人和勤劳的当地人们,已经把冬衣都洗-晒-收,麻利的操作完成了。行动中表现出和寒冷的冬天毅然决然的态度。
可老天偏偏喜欢逗你玩,又一个大变脸,一天时间温度又跳水到了零下。如果这个“跳水”是在夜间进行的,头一天还穿着单薄的马大哈人们也不看看天气预报,就惯性的依然穿着单薄,绝对出门就后悔。如果这“跳水”是在白天进行,那么一大早穿着单薄出门上班的人们,下班时绝对已经进入另一个季节。
然后大家又纷纷再把收拾整洁的冬衣拖出来。此时你的房间里就会同时出现短袖短裤裙子秋衣秋裤毛衣羽绒服……
而我,是个有经验的聪明人。不过五一,冬衣是不能收的。不过过了五一就直接穿夏装了。其实,是我懒!懒得反复洗衣服叠衣服收衣服。
春天,应该是春游踏青放风筝的季节。可是再这个春如四季的城市,你很难享受到。它之所以能够在一两天的时间内,跨过一年四季的温度,就是因为那狂风大作的威力。
想春游踏青?等着吧!如上所说,入春多日植物们都冻得不敢冒头呢,哪来的青?
总算看到春天的青了吧!
想放风筝?嗯,8级大风差不多把人栓根绳就能放飞了!所以在这里,此时,还是体重三位数以上的人比较有安全感!
都说,春风如母亲温暖的手轻轻拂面。
可是在这个城市,春风就像后妈呼的大耳瓜子,无情的往脸上抽啊!
都说,女人心海底针,你无法搞清楚女人在想什么?
可是在这个城市,春天就像更年期的妇女,情绪变化无常且迅速反复,你更捉摸不透!
这,就是我体验到的春,春如四季并随机播放!虽然我不能享受四季如春,但是我拥有这难得的春如四季!
那么,你拥有吗?