春如四季散文
你在南国的光阴里,四季如春,我在北方的内蒙古,春如四季!是的,一个春天,我们不停的经历冬春夏秋的变化,四月一日的朋友圈,桃花灼灼,人们奔走相约桃林,赏十里桃花,享春光艳艳,何等美哉啊!阳光不燥,清风徐徐,春光灿烂的不太像话。我想起了林徽因那句爱的赞颂“你是人间的四月天”!然而,要用在北方,那就不是爱的表白,而是讽刺了,真的,四月的内蒙古,变得让人猝不及防。
昨天,风向突变,黄沙漫天,遮天蔽日,看不清天是蓝的,花是粉的,天地间都蒙上了灰尘,灰黄一片,目之所及,都是尘土,春风熏的众人晕,只把青城遮黄尘!在风沙里我们捂口堵鼻,依然面带尘色。世间所有事物都罩了一层灰色,我们都变成了高度近视眼,看到的世界既模糊又遥远。春风也欺人,红紫尽被摧!
而今天,意想不到的是竟然飞起了雪花,大片大片的雪花砸在了山上,树上,地上……远山更加云蒸雾绕,看起来竟仙气十足,大青山像戴上了白色的帽子,显得滑稽而可爱。树木被一连几日的大幅变化整的无精打采,垂头丧气地瞅着片片飞雪。也许它们没人能懂,春雪也想赶着在春天露脸、报道,正如韩愈说的“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”所以,春天的雪并没有带来多少寒意,我更愿意相信,他们是特意来梳洗昨天被风沙吹乱弄脏的世界,你瞧,他们经过空中,空气里少了连日来的土腥味,落到山上,山朗润起来了;落到树上,树变得干净而婀娜了;落到地上,地面更新鲜湿润了;草更新了,花更亮了……然而,落地的那一瞬,它们却都消失了,带着些许遗憾,带着些许赤诚,也带着些许牺牲变作一汪春水,凉丝丝的灌入大地。
校园里,伴着春雪,孩子们总是异常活跃,异常兴奋,奔跑在飞雪中,感受着飞雪落在脸上倏一下融化瞬间带来的清凉,没有寒意,也不刺骨,有的是新鲜,有的是清醒,有的是爽快,那么,就捉捉迷藏,打打沙包,踢几脚球,赛几趟跑,喊几嗓子,在春天里,舒展舒展筋骨,抖擞抖擞精神,也让春雪洗去一冬的尘霜!
喜欢用文字唱歌,喜欢用文字记录,喜欢用文字瞭望,暖融融的女子,素面朝天,素锦年华,努力,进取的一个平凡教师!