柳宗元,你是一个与我们相隔千年的伟大人物,你可知道,你的创作是那样的别具一格,你的诗篇流传千古,深深地感染着我,是你让我看到了语言的艺术是多么神奇。
你是著名的文学家、哲学家、散文家和思想家;是唐宋八大家之一,与韩愈倡导古文运动,并称韩愈。可惜啊,与刘禹锡等一起参加主张革新正直的王叔文集团,失败后却被贬官,成为永州司马。政治仕途上的失意,理想抱负无法实现,我很理解你心里的孤寂悲凉,也十分同情你、佩服你,因为这期间,你坚持为百姓服务,了解民间疾苦,游览永州名胜山水,写下了影响后世的名作永州八记。
我很荣幸,读到了你的《小石潭记》,通过学习这篇课文,让我感受到了你的写作特点;峭拔矫健,清俊幽深,具有艺术魅力。一起游览小石潭,深感寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃的气氛,水清境幽的影像不禁印在脑海中,同时也能体会到当时社会进步文人的痛苦心情。
还记得你笔下的《黔之驴》吗?一个愚蠢无能的驴子形象让我记忆犹新:你的笔墨论说性强,笔锋犀利,讽刺性强;你的思想深刻,发人深省。还记得你的名作五言绝句《江雪》,那遗世独立、飘然世外的风采,令人折服!
生命的历程不可能一帆风顺,大多有坎坷,有的甚至有惊涛骇浪。子厚前辈,你的失意人生让人痛惜,你流露出的抑郁苦闷我能体会,可是你可能没有想到,你坎坷经历锤炼出的作品却永垂不朽,成为后世典范!成乎?败乎?自有后人评说!我们应该坚强勇敢,用智慧和毅力来面对困难,做生命的主宰。您说呢?