描写树木的六年级优秀作文:古樟
香樟是江南的一道风景,它四季常青,叶子青翠欲滴,似碧玉一般,让人望而惬意,浸于清香之中。
浙江的樟树可算有名,三门县沙柳镇板樟山村有这么一棵“奇树”。说它是一棵树,它却是由三种树组成的;说它是三棵树,它们却又紧紧地抱在一起,根茎相连。更令我震惊的是这棵树的“成员们”都是古树名木。
仔细看树上的名木保护牌,我才知道这三种树无论是树龄还是保护级别都不大相同。朴树树龄为180年,是国家三级保护植物。糙叶树也是同级,不过它更年长些,是2。辈分最大的是樟树,不仅保护等级为国家一级,那树龄竟然有1000年。我大吃一惊,总算知道“浙江第一樟”这名称的来历了。
我边看边想:这棵树可真是奇特!它原本是一棵参天古樟,但却像倒过来的“人”字。这才从中长出新的树种。轻轻地抚摸,我感受到了这棵树的历史悠久,它的树皮粗糙,上面还有小虫啃食、鸟儿啄食留下来的裂痕,看起来伤痕累累,却十分葱郁,生机勃勃。
再看看那纵横交错的树枝,有长有短,粗细分明。翠绿、嫩绿、碧绿的叶子堆满枝头,像一顶巨大的绿伞,想必是个夏天乘凉的好地方。
一千年的时间依旧盖不住古樟特有的清香。它不像桂花那样香飘十里,也不像迷迭香那样让众人为之所迷所倾。它是那种饱含沧桑的,悠悠的淡淡的,使人闻了心旷神怡的清香。这种清雅的香气与那饱经风霜的树皮真是联想不到一块儿去。
巨大的古樟虽没有桃花的娇艳万分,没有牡丹的国色天香,也没有菊花的千姿百态,可它却深深吸引着我,它向我透露出来的是质朴、是顽强、是古老的生命力……