我的苦与乐作文800字
今年,我12岁,上小学6年级,可以说人生才刚刚开始,但人生的经历,多少还是懂了一些。当然,是经历总是有好有坏,有苦有乐。
只要有人的地方,就不可能有绝对的公平,有绝对的净土。或许只有在地球以外的世界,才有可能有公平。当然,这是不可能的,既然你无法改变这个世界,就只能学着适应这个世界。还好,我还小,还学得来,要是再大一点,那可能就不会这样了。
算了,回归正题,说我的苦与乐吧。前不久,我们学校举行了峪分选拔赛,共有两轮。第一轮,由于轻敌,我只考到了全班第5,推算一下,大概在全年级第15,而峪分在我们学校只给10个名额,这就证明,在下次考试中我必须要考上极高名次,才有机会考上峪分。这使我很紧张,毕竟考全年级第一、第二,对我来说虽然有过,但也是付出努力的。可如今,临阵磨枪,怎能令我不紧张啊?
下次考试的时间在一星期之后,在这一周里,我付出了相当于平时几倍的努力,终于,我成功了,我以全年级第四的身份考上了峪分,我十分开心,总算这6年的努力没有白费。这应该是我小学阶段最快乐的事了!
但在这之后,我得知,由于户口原因,峪分的大门为我关闭了。我不明白,为什么同样是上学,同样的学习,取得了同样骄人的成绩,而结局却是这样的不同?户口和能力到底哪个更重要一些呢?既然是推优,为什么要加上那么多的条条框框限制?清朝的龚自珍就曾乞求苍天“不拘一格降人才”,为什么社会发展到今天还是不能做到“不拘一格选人才”呢?我想不明白,我很痛苦。
……
其实也没什么,什么峪分,什么新桥路,不过就是一所中学,不过尔尔,在那些有名中学的面前,还排不上名次。“是玫瑰它总会开花的,是金子放在哪里都一样发光。”一个名额,让我懂得了这么多,挺好。我明白了,这个时代,就是这个样,根深蒂固的弊病积重难返,只有凭借自己的努力,只有你掌握了这个世界,你才能改变这个世界!
我觉的学习是一件很苦的事,因为考试卷上的题目五花八门,总会遇到不会做的题。还有,如果考的不好,爸爸妈妈就会说:“为什么别人考的那么好,你考的那么差?说的我头都要炸了。有时忘记检查作业,第二天就会被老师一而再再而三的发下来订正。作业多时,晚上要很晚才能睡觉。
但学习中也有很多乐趣:每节课都能学到一些新知识,上课学知识的时候还能玩游戏。经过三个学期的学习,我学会了计算、读书,还认识了许多字,现在,我已经能自己看课外书了。我希望把学习中的苦变成乐就要养成良好的学习习惯。今后我要认真听讲,认真检查作业,把学习中的苦变成乐。