进入我的房间,你会被我的“古筝空间”吸引眼球。这里面有古筝考级证书、获奖证书、各种比赛的照片,还有妈妈给我抓拍的每个弹古筝的瞬间……很多亲戚朋友见了,都会夸奖我多才多艺,可是他们又怎会知道,为了学习这门艺术,我可是碰了无数次的“壁”,花了很多时间和精力才取得了点滴进步。
说起我学习古筝的开始,还要感谢楼上的邻居姐姐。小时候,她每天晚上到了八点就练琴,我躺在沙发上,静静地欣赏着。那音乐有的婉转低沉,有的激昂亢进。听了一段时间后,我终于按捺不住了,非让妈妈带着我上去看看,究竟是什么乐器能够弹奏出如此美妙的声音?那是我第一次见到古筝,这么简单的几根弦,就能弹奏出这样复杂的声音,我的内心开始蠢蠢欲动。我告诉妈妈,我也要学习古筝。妈妈听了之后告诫我,练琴可不是一件轻松的事情,需要有坚持不懈的精神,更不能半途而废。我坚定地点点头,心想:我一定要认真练习,向小姐姐一样好好练琴,也要弹奏出好听的乐曲。刚刚开始学的时候,我每天坚持练琴,认真听老师教给的要领,每节课都有收获,古筝老师开玩笑地说:“你每天练得真刻苦,和你一起学的那几个孩子,每天比谁学得慢,而你已经远远甩了他们一条街啦!”我听后心里美滋滋的,学习的劲头更大了。可是当我学到摇指的时候,就怎么也练不好了,我总是手腕乱动,不能把托劈连贯起来,为此老师用笔杆狠狠地打了我的手腕,真是苦不堪言!回家后,妈妈看到我没有进步也是急得暴跳如雷,我学习古筝的兴趣一下子就降到了“谷底”,我摘下指甲,跑到小区器械那里去玩了。在那里,我看见一个刚刚十个月大的孩子正在蹒跚学步,他没走几步就会摔一跤,摔倒了再爬起来继续走。我惊呆了,这么小的孩子都能不怕摔倒,坚持不懈,而我呢?想到这,我赶紧跑回家,正好碰上邻居小姐姐,她告诉我摇指并没有想象的这样难,练习的时候可以左手握住右手手腕,先固定手腕的位置,然后通过反复练习,逐步提高托劈的速度。只要坚持练习两周,一定会有进步的。听了小姐姐的话,我又重新燃起了自信心,抓住手腕慢慢练习,果然一次比一次有进步。想一想自己当时差一点因为小小的失败就功亏一篑,真是有点惭愧。从那以后,无论遇到再大的挫折,我也决不轻易服输。我相信只要坚持不懈,一定会得到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的收获。
古筝这门艺术,既给了我苦,也给了我乐,它让我的人生更加精彩!使我的童年生活有了很大的收获!