古人说“谁笑到最后,谁笑得最美”,古人又说:“不经风雨,又怎能见彩虹?”毛主席也有“吃苦在前,享乐在后”的说法,这一切一切都表明了,要享乐,必须先吃苦!
常言道:“吃得苦中苦,方为人上人。”试问,在现实生活中,又有多少人能吃得苦中苦呢?就拿我们对学习的态度来看,就可见一斑了,今天扬言要考上清华,明天又立志要考上北大,“讲就天下无敌,做就有心无力”又有多少人为了自己所说的努力过,吃过苦呢?想成功,又不想吃苦,这可能吗?世上没有免费的午餐,没有耕耘,就没有收获,所以说,要想得到成功,尝到甜头,先决条件便是吃苦。
为什么不吃“苦”就得不带”乐”呢?这是因为“苦”字“乐”字有密切的关系。这种关系是什么关系呢?就是母子关系,“苦”就是母亲,“乐”就是儿子,如果没有妈妈怎能有孩子出现呢?也就是说凡事不下苦功夫就不能得到好成绩,就得不到取得好成绩之后的快乐!
在学习上,有很多自认聪明的人觉得,吃苦的,应该是那些“蠢”才,而像他们那么聪明的人,即使不努力,也比那些吃苦的人利害,但是,事与愿违,往往在学习上出类拔萃的,不是那些自认为很聪明的人,而是那些默默无闻在那里吃苦的所谓的“蠢”才。或许正如人们所说的那样,上帝是公平的,他从不会多偏爱谁一点,他给了你一个优点,也必然附带送给你一个缺点。这或许就是真理吧。
多少莘莘学子,在大考前地日子里。面对着写得密密麻麻的黑板,面对着桌上高高摞起的作业,面对着彼此眼里一抹掩饰不住的血丝,疲惫地长叹一口气:“真苦啊!”夜深人静时打退了蚊子的进攻又继续拿起笔,在接踵而来的题目中砍出一条血路。当躺到床上,便立刻瘫软下来,全身绷紧的神经一下子松弛了。可早晨,接连不断的铃声又将他们从睡梦中摇醒,绷起全身的神经,整理一番,又走上了新的一天。当大红的通知书出现在眼前时,兴奋的跳动和欢呼将几十天的艰苦历程挥洒得淋漓尽致。或许,这便是所谓的苦尽甘来了。
爱因斯坦说过:“天才等于百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”由此可见,其实,世上本没有天才,所谓的天才,究其根本,就是人们对那些能为自己理想努力奋斗,不怕吃苦的人的尊称罢了。“苦”代表着“勤”,“乐”昭示着收获和希望。
吃苦,是享受“乐”的必经之路,如果没有了吃苦的精神,那么“乐”也就会离你而去。先苦才能乐,这将是永不变更的真理。