大伙有当过领读员的么?所谓的领读员就是每天早晚读以及早上七点十五到七点四十都要带领全班读书,我们班的规定就是:一三五读语文,二四读数学。每天都有不同的两位领读员给我们领读,可是,这领读风光的背后,可是无限辛酸的呀!
场景一:“拿出语文书,翻开××页!”星期五,我又在对着班上的“活宝们”喊了。“你!快点给我拿出语文书!”“还有你,早读写什么作业?昨晚做贼去了?”我一个个地走过他们的座位,叫他们拿出语文书。好不容易大家都掏出了语文书,我就提高嗓音发音:“3。桃花心木,预备——读!”“3。桃——花——心——木……”班上的“活宝们”有气无力地把课文题目拉得老长,用语文老师的话来说就是:拉得比马屁还长!
过了一会儿,在我“撕心裂肺”地发音声下,“活宝们”总算肯认真读书了,我往角落的座位一看——嗯?韦焜耀在干啥?我迅速走到他身边,眼睛往他座位一扫——哈哈!在看漫画书!我毫不留情地往他背上狠狠一拍,在他的“惨叫”声中,我瞪了他一眼,意思是:看你还敢在本姑娘的眼皮子底下不读书!他接收到我的眼神,立刻坐直了身子,读起书来。等老师进教室后,看见班里书声琅琅,总算没发脾气罚我们抄课文了。
领读结果:无比欢欣
场景二:又到了星期五,我照常拿出语文书准备领读,可是今天肚子异常痛,为了不被扣文明班分儿,我只好坚持上“战场”。谁料,今天这帮“活宝们”像打了鸡血一样,怎么喊都不肯读书,我也已经声嘶力竭,看看我的搭档——本班出了名的娇贵小姐钟雨岑正在训那些不读书又捣乱的男同志。我恳求她来发音,人家大小姐潇洒一甩头:“你来!我才不发音呢!”结果可想而知,我们全班罚抄课文……
出去做早操了,我听见大家议论纷纷:“哼,每次到任可和钟雨岑领读的时候我们就挨罚抄课文,真是的!”“就是啊,她俩好没本事噢!”就连本班才子陈翔也在挖苦我:“还学习委员呢,领读那么差劲!”看着他们一个个纷纷向我投来鄙视的眼神,我真是想一头撞在豆腐上!难道责任都是我的么?你们没责任?我发音喊得声嘶力竭,你们都不读,老师罚抄课文了就来怪我?天啊,还有没有理了呀!
领读结果:苦不堪言
最后,在众人给予的压力以及父母的不满下,我辞了这份差事,我的嗓音由于要大声发音,已经变了声,父母也不允许我再干这份差事了,哎,上天保佑,这群“活宝”能安全度过学习生涯。(祈祷中……)