“学海无涯苦作舟”,“梅花香自苦寒来”似乎因为其中的“苦”而被许多人所不能接受。是呀,孩子们的学习应该是快乐的,而不应该是以“苦”为代价的。在当前这似乎以成了大家的一个共识。
然而,我们却不能忽视这样一个问题:学习并不都是轻松有趣的,有时甚至是艰苦的、枯燥的。我们强调让孩子们快乐学习,但也不能因为追求快乐的学习而否定学习本身就是一个有困难甚至很艰苦的过程这一事实。我们不能因为强调快乐而一味地去追求学习的轻松。“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。”所以,我们不能因为快乐而让学生去回避学习中的艰苦,如果遇到困难就低头,一旦艰苦就让步,那样我们培养的学生岂不是见不得风雨的温室花朵?
学习仍然是需要快乐的。也只有让学习者领略到学习的快乐,学习才会真正有意义,才会有效,学习者才会有继续学习的内在动力。然而,这种快乐首先要学习者有正确的学习目的,懂得学习的真正需要,树立正确的学习观,掌握恰当的学习方法,培养自己良好的心理素质和学习习惯,才能正确地面对学习中的困难和艰苦。也只有勇于面对学习中的苦,并能有效地去克服它,学习才能有真正快乐。
学习的确也是快乐的。这种快乐主要体现在整个学习的过程中。许多人在学习过程中,去发现,去探索;在这个过程中,他们或独自钻研,或与人协作。他们也许备尝艰辛,也许会经历失败,也许会灰心沮丧,但也有成功的喜悦和快乐。正是在这样的过程中,他们在积极的参与和面对,他们才能享受到局外人所无法体会的无穷的快乐。
学习的快乐不仅在过程中,也在结果上。成功是进一步激发学习者区积极有效学习的动因。我们不能怕失败,但一个总是在失败的中的学习者最终会对学习丧失兴趣。所以,我们也不能只追求学习过程的快乐而忽视了学习结果。当然,学习的过程不能仅仅是做练习题,结果不能仅仅是分数,它应该是多元的,是与促进学习者终身成长有关的。
所以,学习是快乐的,但并不都是轻松的。作为教师,我们需要快乐,需要学生快乐,但我们绝对不轻松!你说是吧?