我爱家乡的小山作文
我的家在鲁南的一个小村庄,这里不是山区。十里之内惟独我们的村子有一座小山。所以我们的村子就有了个很特别的名字--滕州市党山村。
小山不高海拔在300多米,我们这的平均海拔是100米左右。它成南北分布长约一公里。西面是石厂,东面是果园。记得儿时还为我们的小山写了一首小诗--小山南北长,背倚黄石坊。东面百果园,园中尽欢言!
这里给我的儿时留下了许多美好的回忆。每年春天大地还是一片焦黄的时候,在这小山里就有春的信息--绿色。因为在被风向阳的山洼里气温会比外面高很多,所以小草就偷偷的长了起来,一点嫩绿会给人一些惊喜,给人一些活力。野菜也同时冒出了小叶,这时的野菜最是还吃,嫩嫩的有一点略苦,很是爽口。我们会把它挖回去蘸着酱吃。在晚一些又有了一些颜色,杏树长出了花蕾,粉红的和是好看。在晚一些桃树,梨树和苹果也渐渐的开出花来,姹紫嫣红很是好看!走在其中一片香气袭来,沁人心脾。
夏天都了,果树的叶子长大了,也结了很小的果实。远处望去一片绿色,随着风树叶沙沙的摆动,看起来很让人放松,心情很舒畅。这时我很喜欢坐在树下看看书或躺在树下静静的听着蝉儿的叫声。或听鸟儿们明快的歌唱,很是让人陶醉。野花也长起来了,就在山坡上五颜六色,一朵朵,一簇簇叫不出名字。我们会把它收集起来做成草帽戴在头上,走过只处留下一片香气。
秋天是收获的季节,在这小山里最能体会。你看那每棵树上都是硕果累累,红的苹果,黄的梨,紫色的葡萄。五颜六色让人目不暇接。这时我会和小伙伴们忙的不亦乐乎。从这棵树又到那棵树,品尝着美味新鲜的果子。有时连家都顾不得回,父母会唤着我们的名字,催我们回去。就在这时我也长梦到那时的情景。在晚一些果实收完了,天也渐渐的凉了,树叶有了变化,有绿变成了浅黄或红色,远处望去浓重的色彩就象一幅油画。
很是漂亮,这时我会和小伙伴们拿着一本树,采集那些美丽的叶子放在书里,并把它做成标本。这里也是我们玩耍的最好去处,就在沟壑里小小的野果成熟了,红红的就象樱桃。起先我们还不敢吃,但听父辈听讲起,这些野果也是他们儿时的最爱,也就大起胆子来,细细的收寻着,恨不得不放过一粒。
天渐渐的凉了,冬天到了。起初树叶都掉了,树变的光突突的。这时可能是小山一年之中最不漂亮的时候,但有时会下起大雾,早晨起来你看那树上草上都结其了薄薄一层小冰,形成了树挂。这时看来它好象是最美的了,好象冰雕玉砌一般。每一颗都是大自然的杰作。时日不多雪下了起来,一夜之间大地一片银装。小山也穿上了它的新衣服,早晨出门我们就吆喝起来,三五成群向山上冲去,追打着欢笑着。洁白的雪给这纯净的小山又加了一份纯洁。让这些天真的孩子尽情的享受着大自然赐予他们的快乐。
我爱家乡的小山!它虽然没有泰山的巍峨,没有桂林山水的秀气。但它有它的质朴,它的纯洁,它的敦厚。它给我的儿时留下了深刻的记忆,我会永远把它珍藏在心中!