忆往昔作文
我略微有些尴尬的站在原地,提着手中两袋子赠予老师的饮料。同行的旧友眉飞色舞的描述着自己在新学校的奇闻轶事,我却没有搭话。才感觉白驹过隙,时间已然从指尖悄然滑落宛若清泉,只是留下一层水波。它又似空气,轻擦指纹的螺旋,顺着纹理散在手心。感受如斯,却无法攥紧。
记起当年刚进初一时认得的小胖子,脸上的肉跟包子一样,而三年一晃而过。脸上的肉无影无踪,以前类似于“国”字脸的他,现在俨然是一标准的锥子脸。而当年跟在身后和妹妹一样的女生,也变得亭亭玉立,落落大方了。
我在心里长吁一口气,过去了,真的过去了。那段日子似乎是再也回不来了吧?
还记得第一位语文老师杨老师,在记忆里笑的永远是那么灿烂。从刚开始的新人老师,到三年后的办公室主任。现在已经是第四年了,我也再次回到这片已经算得上是故土的地方。她与我们,历经磨难,终于独当一面。当有人问起她何时准备抱孩子时,全场都笑了。似乎还是当年的小孩子,心性未改。
又或者去看望已经坐上年级副主任的严老师,又想起这经常拿自己的身高调侃、自黑自己的,幽默风趣的老师,亦或者是朋友。回想起当时,总能在耳畔响起“我的身高比邓小平略高一点”这一类的话。他的身高自初一开始就是一个经久不衰的段子。却还总喜欢一边说历史,一边高呼,“以后,你们将会去到不同的学校,但却看着同一个月亮。好好珍惜吧,人生从此不同。来,干了严老师的这碗心灵鸡汤,以后去了别的学校别忘了严老师这‘高大威武的身材’。”
如今的他,结了婚,还有一个未出世的孩子。也许是人生巅峰了吧?不,还有一段路呢。他笑了笑,慵懒的舒展了自己的身体。我们在旁边与他侃大山,说是否要去抢校长之位呢?他干笑两声,手指放在唇间,我们立即哄笑。是啊,当年被人诟病的“小短腿”,也在伴随我们成长不是吗?
他无意间聊起了一个大胖子,我很难想象我会有一天忘记这个人――我最爱的语文老师。姓郭,在江湖混的风生水起,但却隐姓埋名称为“郭大侠”。当我们找到他时,才发现也许未曾改变的人除了他,也寥寥无几了。还是和老搭档“坨哥”一起,镇守一方初中语文。这才是大侠。
他的豪迈与潇洒,是无愧于“大侠”这二字的。当时他在上课乏味时高呼一声“别上课文了,上我写的文章!”亦或者是在谈起温庭筠时把“八叉”这一精贵的文豪绰号赠予我,让我承蒙这么一个让我足以自豪一辈子的称号。
学校的变动,让我找不着北,却不曾迷失的,是那两年艰苦扛下来的老班“毛哥”。他的癖好可让我颇为忌惮,尤为喜欢表演魔术,将一个好手机变成一个屏幕粉碎的手机。但是这个魔术我相信不花点代价估计永远有个败笔,就是变不回来。
当和他谈起严老师把以前学生的毕业照挂着纪念的时候,我们也要求他也挂起来。哪怕没有留念,也可以挂着避避邪。结果他摸了摸头发,哈哈的笑道,“明天再说吧。这玩意应该放在什么地方。反正你们记住,我这个人东西虽然找不到,但是肯定在某个地方的。”
这还是他,他也是为数不多的未改变的人。喜欢忘记奖励别人,却不忘惩罚。可能我们这一届是他带过有史以来最差劲的一届,可能这是让他永远也忘不了的吧?仍坚持在初三的他,哪怕有人仍然记恨,但是这份敬业也是让人无比尊敬的吧?
忆往昔,或许并非峥嵘岁月,并不是那么光彩耀人。但是却包含心酸与泪水。成长的不仅仅只是我,也是我们。我选择留在这里,就是为了不去忘记这三年。哪怕只剩最后一点回忆,也未曾想过去忘记。因为我所珍爱的,在这片土地上,太多了。