小学小区里的新鲜事作文
俗话说:“大千世界,无奇不有。”在唯利是图的今天,人们为金钱所诱惑,一些新鲜事也油然而生。
一天下午,我在小区里散步。路过喷泉时,恰巧看见一个和尚。只见他与一般僧人无异,僧衣僧帽僧袜。只是那摸样尤为特别:两道小细眉,一双斗鸡眼,小白脸,尖耳朵,小鼻子,透出一种狡黠,活像只狐狸。
他从我面前走过,“昂首阔步”,见到我,轻轻把脸一扭,完全不屑一顾。起初我也没太在意他,直到——这时一个中年男子朝我这个方向走来。只见他:大腹便便,戒指连连。大腹便便山珍海味尝遍,戒指连连人间红尘享尽。腰缠万贯余,钞票千斤少。那个和尚像发现了新大陆似的,喜出望外,脸色更变“和风细雨”。他三步并作两步来到老板面前,打了个唱喏,道:“老板好。您今天好气色,准能发财。”声音不高不低,说得嗲声嗲气,让人听得连鸡皮疙瘩都要起了。那老板笑了笑,却没什么表示,不知是心中不高兴,还是故意为之。
第一次“进攻”失败,那和尚并不气馁,继而发起了第二次“进攻”。他快步追上已走开的“老板”,继续努力。出于好奇,我也跟了上去,饶有兴致地听着他们谈话。
“老板。”那和尚哈着腰,嬉皮笑脸的,十分卑贱地说,“那就给点赏钱吧。”老板听了,眉头皱得像包子褶,不耐烦地朝后挥挥手,示意和尚走开。
和尚也不笨,也不愿自讨没趣,碰一鼻子灰,退到了一旁。本以为这景象到此为止,谁知那和尚突然脸色突变——“暴风骤雨”,像个凶神恶煞般,狠狠地朝那“老板”瞪了一眼,嘴还不停地翕动着,嘀咕着越有钱越小气什么的。我不禁长叹一口气。
以往和尚都是六根清净之人,无欲无求,在寺庙里诵经,至多化缘,也是随缘而安,并不计较他人给多给少。而如今可新鲜了,和尚早已物欲横流,四处走动,渴望敛财,心中不快时还会“发泄”。
不知在利益的驱动下,这种新鲜事,日后又会在哪种人身上重演?