小学小区里的新鲜事作文
我家的单元门打不开了。
意识到这一点时,我放学归来,推着自行车用一只手去拉开大门。可不管用多大的劲,平时一拉就开的单元门却如巨石一般固若金汤。我立刻傻了——这是什么状况?
正当我呆立在大门前手足无措时,大门从里面被推开了。走出来的是八楼的阿姨。她看了我一眼,笑着说:“怎么不进来?”“门打不开。”“哦。”阿姨拿出了一张卡说“现在开门要刷这张卡,坐电梯也一样。”“这样啊。”“是啊,新鲜吧!现在的科技可是越来越发达了。”告别了阿姨,我放开嗓子,大吼一声“奶奶快来救我!”
我看着奶奶先对着门旁边的一个机器“嘀”了一下,门就开了。然后又在电梯里面的屏幕上“嘀”一下,我家所在的“5”就亮了起来。这可是前所未闻的新鲜事。正想着,奶奶开口了:“这可真是新鲜,一张卡顶了几千个防盗门。这下,可真是半夜敞着门都没人偷了!”“这可不一样,以前是不偷,现在是偷不着。”我嘴上这么说着,心里也暗暗佩服现在的高科技。
我也从物业那里领了一张卡。每天回家,掏出卡来刷几下,觉得特好玩,特有感觉。但慢慢的,我的想法就变了。
戴欣宇家就在我家楼上,以前我总是上楼去找她。一天晚上,我想问她几道题,便习惯性地走上电梯。没想到那个“6”却按不亮了。我这才想起刷卡的事,悻悻地退了回来。奶奶想去找8楼的阿姨聊天,妈妈想约2楼的阿姨去逛街,爷爷想去逗逗9楼的那只小狗……他们都被一张卡给挡了回来。
这张卡保卫了安全,却疏远了人情。邻里之间本该和睦相处,时常来往,现在却连楼上的朋友都见不到。这个社会已经变得冷漠,人情之间越来越冷淡。难道这样好吗?用防盗门、铁索到现在的一卡一户,人们在用一层层栅栏将自己包围起来。我们离古代夜里家家敞开大门的世界越来越远。高科技带给我们的新鲜只是把我们从人情中拉远。
社会在变,在变得科学的同时也在变得孤独。总有一天它会与我们畅想的美好背道而驰,并以不可想象的速度冲出我们预计的轨道。
这样的新鲜事,我不要。这样的高科技,我们不要。这样的社会,人类不要。